Главная / СЛАЙДЕР / ЦБ приготовился поднять ключевую ставку

ЦБ приготовился поднять ключевую ставку

Заемщикам банков придется туго

23 апреля состоится заседание совета директоров ЦБ, на котором решится судьба ключевой ставки. Эксперты не сомневаются, что она вырастет, вопрос лишь, насколько: четверть или полпроцентных пункта. Повышение будет свидетельствовать о том, что в России намечается радикальная смена финансовой политики — от многолетнего снижения показателя к его стабильному повышению ради борьбы с непрекращающимся ростом цен.

Но не принесет ли этот антиинфляционный инструмент больше вреда, чем пользы для обычных граждан? Финансисты рассказали о возможных последствиях увеличения ключевой ставки.

Банк России может поднять ключевую ключевую ставку на своем заседании 23 апреля, прогнозирует подавляющее большинство аналитиков. Предмет спора для них — шаг предстоящего подъема: 0,25% или 0,5%.

Напомним: начиная с 2018 года и до прошлого месяца ключевую ставку в России только понижали. В итоге она упала до рекордно низкого уровня в 4,25%. На мартовском заседании её впервые подняли на 0,25% — до 4,5%.

Наиболее вероятно решение ЦБ России о повышении ключевой ставки до 4,75%, полагает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. На мартовском заседании, когда Банк России впервые с 2018 года повысил ставку, прозвучал «месседж» о том, что умеренно-мягкая денежная политика, предполагающая уменьшение ставок, прекращается. Сигнал на будущее был обозначен чётко. «Поменялась парадигма, подход ЦБ в управлении денежно-кредитными процессами. Ставки переходят к увеличению. Основная причина — значимый рост инфляции», — говорит Гойхман.

В финансовой теории считается, что повышение ключевой ставки работает на обуздание цен в стране. Поскольку делает деньги более «дорогими». Между тем в марте 2021 года индекс потребительских цен поднялся до 5,79% в годовом исчислении, по данным Росстата. Для сравнения: год назад, в марте 2020-го этот показатель составлял 2,54%. Инфляция, таким образом, ускорилась почти в 2,5 раза.

От такого решения регулятора проиграют закредитованные россияне

ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

«Для регулятора такой рост совершенно неприемлем. Увеличение ключевой ставки — ориентир для динамики общей стоимости денег в экономике — процентов по кредитам, облигациям, депозитам, доходности инвестиций», — считает аналитик. Гойхман не исключил, что на ближайшем заседании возможен и более агрессивное увеличение процента ЦБ — до 5% сразу. Хотя этот вариант, по его мнению, менее вероятен. «В любом случае, дело в перспективе ближайших месяцев не ограничится даже уровнем 5%. Для выполнения задачи обуздания цен, необходимо превышение ключевой ставки над уровнем инфляции. Так традиционно стремится действовать ЦБ России. Поэтому вполне возможно увеличение до конца года процента ЦБ до 5,5%, а то и более», — считает эксперт.

По мнению старшего аналитика Forex Optimum Александра Розмана, проигравшими в ситуации более быстрого повышения учетной ставки Банком России, окажутся закредитованные граждане, которым для погашения старых долгов необходимо привлекать новые заемные средства, убежден Розман. Ведь вслед за ключевой ставкой ЦБ и все остальные банки начнут поднимать свои проценты по кредитам. «Инфляция и низкий рост реальных доходов граждан будут лишь усугублять эту ситуацию, так что тут необходимо системное решение регулятора, которое бы одновременно не закрывало возможности рефинансирования и при этом не увеличивало бы общую кредитную нагрузку заемщика», — резюмировал эксперт.

Ситуацию усугубляет наличие в России понятия «плавающей ставки». В некоторых кредитных договорах предусмотрена следующая опция: банк вправе в одностороннем порядке повышать проценты по ипотечному кредиту, если ЦБ повышает ключевую ставку.

«Касательно плавающей ставки по ипотеке можно сказать, что это коснется заемщиков, которые получили кредит на покупку недвижимости с соответствующими условиями. Однако процент таких договоров в стране небольшой, поэтому рост ставок по уже заключенным кредитным договорам затронет лишь малого числа клиентов банков», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Людмила Александрова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru