Главная / Общество / СМИ узнали о просьбе Максаковой проверить бывшего мужа как вора в законе

СМИ узнали о просьбе Максаковой проверить бывшего мужа как вора в законе

Певица попросила проверить действия Владимира Тюрина на нарушение статьи о занятии высшего положения в криминальном мире. Она считает, что экс-супруг может ее убить, чтобы завладеть имуществом. Сейчас они судятся из-за квартиры

Оперная певица Мария Максакова направила в правоохранительные органы заявление с просьбой проверить своего бывшего гражданского мужа Владимира Тюрина на его принадлежность к так называемым ворам в законе, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, заявление певица направила на имя главы МВД Владимира Колокольцева. В документе она указала, что поводом стала передача на одном из YouTube-каналов, которая была посвящена «ворам в законе», ее главным героем был Тюрин.

В заявлении Максакова сослалась на ст. 210.1 УК («занятие высшего положения в преступной иерархии»), в соответствии с которой криминальный авторитет может получить до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 5 млн руб.

«В связи с тем, что мой бывший гражданский муж в действительности является вором в законе, имеет устойчивые связи и авторитет в преступном мире, я опасаюсь физического устранения. Мотивом для этого является желание Тюрина завладеть моей квартирой на Пресненской набережной. Я действительно боюсь его», — заявила певица.

По данным «Коммерсанта», Максакова судится с Тюриным из-за квартиры площадью 274 кв. м на Пресненской набережной. Ее певице подарил отец. В 2016–2017 годах она была похищена предположительно одной из ОПГ, однако позже Максакова вернула ее себе.

Как пишет газета, Максакова и Тюрин договорились, что певица оформит дарственную на жилье на их детей, однако она отказалась это делать из опасений, что Тюрин присвоит жилье. Тюрин подал в суд, последний наложил на квартиру обеспечительные меры.

Мария Максакова

Мария Максакова (Фото: РИА Новости)

«С учетом текущей редакции ст. 210.1 УК РФ состав преступления является формальным, в связи с чем заявление моей доверительницы является объективным поводом для начала расследования», — цитирует «Коммерсантъ» адвоката Вадима Багатурия.

Криминальным авторитетом, вором в законе по кличке «Тюрик» Тюрина называл ряд изданий, в том числе «Новая Газета» и «Коммерсантъ». Его называли лидером так называемой Братской ОПГ, которая была сформирована в городе Братск Иркутской области еще в 1980-е годы. СМИ указывали, что лидером группировки Тюрин стал при поддержке другого «вора в законе» — Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик».

В 2017 году Генпрокуратура Украины назвала Тюрина «фактическим заказчиком» убийства экс-депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, который был мужем Максаковой. Вороненкова застрелили из автомата в Киеве. Тюрин свою вину в случившемся не признавал. В 2019 году с него сняли обвинения.

Статью о занятии высшего положения в преступной иерархии российские власти приняли в апреле 2019 года. Авторы поправок в УК мотивировали принятие изменений тем, что криминальные авторитеты часто избегают ответственности за счет своего положения. В мае 2019-го был осужден первый обвиняемый по этой статье — «вор в законе» Николай Кузьмичев по прозвищу «Коля Томский».

Евгений Науменко

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru