Инсульт всё чаще поражает молодых и успешных
В последнее время СМИ всё чаще сообщают о случаях инсульта среди молодых селебрити. Бывшую звезду “Дома-2” Алёну Водонаеву госпитализировали в критическом состоянии. А в ноябре прошлого года своих фанатов заставила беспокоиться сестра Ольги Бузовой Анна. Лайф разбирался, почему инсульт случается даже у молодых и богатых и как предотвратить болезнь.
Врачи диагностировали у 38-летней Алёны Водонаевой микроинсульт. Девушке внезапно стало плохо, она не могла говорить, и её близким пришлось вызвать скорую. После того как состояние Алёны нормализовалось, она поделилась своими мыслями о том, почему её организм дал сбой.
Причинами, которые привели девушку в реанимацию, звезда считает обилие стресса в её жизни, частые перелёты, которых Алёна панически боится, груз ответственности за коллектив и семью. К бесконечным решениям насущных вопросов звезда прибавила ещё и обучение в МГУ. Почти каждый день студентка до 22 часов посещает лекции, а потом полночи делает домашние задания.
Девушка заметила, что ей пора что-то менять в жизни, но что именно — вопрос.
Ещё один грустный пример — 32-летняя сестра Ольги Бузовой Анна. В конце ноября прошлого года стало известно, что девушка перенесла инсульт. У неё была нарушена речь, потеряна чувствительность в правых руке и ноге. Сейчас сестра популярной телеведущей чувствует себя хорошо — Бузова прошла интенсивный курс терапии и длительную реабилитацию. Рассуждая о болезни, она, как и Водонаева, назвала нервные дни и стресс главными причинами болезни.
Мнение специалистов
Главный врач клиники экспертной медицины “Медицина 24/7” Олег Серебрянский отметил, что инсульт занимает второе место среди причин смертности после инфаркта миокарда. В России смертность от инсульта находится на одном из самых высоких уровней в мире, она составляет около 30%. Примерно в 60% случаев те, кто выживает, остаются инвалидами, подчеркнул специалист.
В последние 10–20 лет инсульт заметно помолодел. Если раньше его жертвами становились люди старше 40–50 лет, то сейчас он поражает даже 30-летних и 20-летних. К большому сожалению, он может случаться даже у детей. Такая тенденция наблюдается не только в России, но и по всему миру, — рассказал Олег Серебрянский.
Причины недуга
Невролог Александр Евдокимов уточнил, что микроинсульт и инсульт — разные вещи.
Инсульт наступает из-за нарушения мозгового кровообращения, причинами которого могут быть атеросклеротические бляшки или тромбы. В этот момент из-за кислородного голодания умирают нервные клетки мозга.
Если медицинская помощь человеку оказана немедленно, то последствия недуга могут быть минимальными, а пострадавшему удастся восстановиться за несколько месяцев. Но если после приступа прошло несколько часов, то человека может полностью парализовать, уточняют специалисты.
Последствия обширного инсульта наиболее трагические. Но и микроинсульт — совсем не шутки. Врачи в таких случаях говорят о преходящих нарушениях мозгового кровообращения, или транзиторных ишемических атаках. Они возникают из-за спазма сосудов головного мозга или образования тромбов.
Причинами микроинсульта могут быть стресс, нервное перенапряжение, недосыпы, ненормированный рабочий день, — пояснил Александр Евдокимов. — Причина в резком кратковременном нарушении тонуса сосудов.
По словам эксперта, такое состояние может возникнуть у любого человека, независимо от возраста, и оно напрямую связано с неправильным образом жизни. Как правило, это нарушение режима труда и отдыха и нервное истощение. В тяжёлых случаях они могут привести к инсультным явлениям, предупреждает врач.
Специалист объяснил, что инсульты чаще случаются у пожилых, потому что сердечно-сосудистые заболевания лидируют именно в возрасте 65+. Но современная молодёжь не застрахована от инсультов из-за острых состояний на фоне нервных переживаний.
— Теоретически со здоровьем у них всё хорошо, но они так загоняют себя работой и стрессами, что у них в моменте возникает спазм сосудов, вегетативная нервная система не справляется или подскочит давление, — объясняет Александр Евдокимов. — Попереживали, перенервничали, поругались — и на фоне этого состояния могут возникать инсульты.
В числе рисков, которые приводят к болезни, невролог назвал:
1. Неправильный режим труда и отдыха.
2. Хронический недосып, который измеряется месяцами.
3. Алкоголь, никотин.
4. Неправильное питание — если у человека есть признаки ожирения, вероятность того, что он попадёт в группы риска по инсульту и инфаркту, — 90 процентов, считает врач.
5. Малоподвижный образ жизни.
Есть заблуждение, что кровь гоняет только сердце. Часть запуска сердечно-сосудистой системы работает через мышцы. Если сидеть по 12 часов в офисе, мышцы точно не работают. Так возникают застойные явления, — говорит Александр Евдокимов. — Как пример — болото с его гниением. В организме из-за застоев возникают такие места. Они приводят к тому, что образуется ил в виде тромбов.
Первыми симптомами инсульта эксперты называют:
- головокружение;
- шум в ушах;
- потемнение в глазах;
- онемение конечностей;
- проблемы с запоминанием;
- нарушения речи;
- ухудшение слуха;
- сильная головная боль.
Самый простой тест — попросить человека улыбнуться. При начинающемся инсульте улыбка будет кривой, так как одна половина лица обездвижена.
Среди способов избежать страшный недуг врачи ставят на первое место движение. Самое лучшее — это регулярная ходьба.
Чтобы хорошо функционировать, у человека есть потребности: первая (высшая) — это чистота воздуха, вторая — чистота воды, третья — еда. Если соблюдаются эти три фактора, значит, вы уже наполовину здоровы, — говорит невролог Александр Евдокимов. — Если же себя изнуряете, нервничаете, не высыпаетесь, то рано или поздно столкнётесь с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Светлана Ибрагимова
По материалам: “Life”