Главная / Общество / Экс-полковник ФСБ «миллиардер» Черкалин после приговора сказал: «Люблю»

Экс-полковник ФСБ «миллиардер» Черкалин после приговора сказал: «Люблю»

Офицер получил 7 лет колонии строгого режима

Бесславный конец стремительной карьере самого гламурного офицера ФСБ Кирилла Черкалина, который «накопил» 6,3 миллиарда рублей, настал 22 апреля в Московском гарнизонном военном суде. Экс-чекист был приговорён к семи годам заключения в колонии строгого режима. Потерпевшим, обманутым бизнесменам Сергею Гляделкину и Игорю Ткачу, бывший подполковник должен отдать по 318 млн рублей.

Особенно вдаваться в подробности огромного дела (369 томов — такая цифра звучала в суде) судья Вадим Корчагин не стал. Дело рассматривалось в особом порядке, который предполагает сокращенный формат без изучения «матчасти». Кирилл Черкалин на старте рассмотрения дела заключил досудебное соглашение. Этим он не только существенно сэкономил процессуальное время Фемиды, но и скостил себе срок минимум на треть — таков закон.

Тем не менее предстояло разрешить судьбу вещдоков. Перечисление богатств семейства Черкалиных, движимых и недвижимых, у судьи заняло бы час как минимум. Шутка ли: список всего, что «нажито непосильным трудом», — на несколько десятков листов, разбросанных по разным томам.​ Поэтому Вадим Корчагин просто перечислил номера страниц, на которых фигурирует имущество, вызвавшее вопросы у следствия. Вообще, чёрная бухгалтерия чекиста и его близких — в этом деле, пожалуй, самое интересное.

Займемся подсчетами и мы. В первую очередь напомним, какое имущество, включенное в список вещественных доказательств по уголовному делу, уже было обращено в доход государства. Начнем с крупного. Кстати, записаны богатства были не только на самого Кирилла Черкалина, но и на его родителей, сестру, бывшую жену Дарью Первову, нынешнюю гражданскую жену и ее мать Инну Орловскую.

ФОТО: ИВАН СКРИПАЛЕВ

Недвижимость и транспорт

Земельный участок и дом в Выборгском районе под Санкт-Петербургом. Два земельных участка и строения в 6,5 и 7 соток в Одинцовском районе, деревня Раздоры. ​Жилой дом площадью 465 кв. м в деревне Раздоры, два земельных участка там же – 3,2 и 12 соток.

Квартира в Москве в Большом Сергиевском переулке плюс три машино-места к ней. Квартира площадью 100 кв. м в доме по Мичуринскому проспекту. Пять машино-мест.

Квартира площадью 131 кв. м на Петровском бульваре. Квартира площадью 86 кв. м в Останкинском переулке. Квартира площадью 125 кв. м в Котельниках.

Два автомобиля Porsche.

Наличные деньги

126 000 рублей (обнаружены при обыске в служебном кабинете Черкалина на Лубянке).

$200 500.

900 000 евро (изъяты из его автомобиля);

$50 490 300, 1 787 900 евро и 16 645 000 рублей (находка оперативников в квартире родителей Черкалина на Мичуринском проспекте);

$22 156 326, 6 529 550 евро, 4700 фунтов и 739 826 326 рублей (в квартире в Большом Сергиевском переулке. Там живет Инна Орловская).

27 065 550 рублей, $76 935, 44 765 евро (хранились в загородном доме в Раздорах).

185 000 рублей и 2760 евро (в квартире в Котельниках);

6750 фунтов (из квартиры в Пушкаревом переулке).

И «по мелочи»: коллекция часов элитных марок и коллекция из 13 сумок элитных западных брендов и модных домов Европы.

Из всего имущества Черкалиных суд отказал только в изъятии квартиры сестры чекиста Анастасии на Мичуринском проспекте. Это жилье было предоставлено семье по договору социального найма, а потом приватизировано и подарено дочери родителями.

Не чуждо Черкалину и прекрасное. Пока хранятся в Государственном музейно-выставочном комплексе и ждут своего часа 9 картин, 39 графических рисунков, 3 иконы, серебряная фигура, скульптуры. Предметы роскоши находились  в доме чекиста в Раздорах.

Но и это ещё не всё. В камере вещдоков Следственного комитета в Техническом переулке закрыта ещё и солидная порция ювелирки (более шести десятков предметов). Да ещё и 57 женских сумок, ноутбук, две ручки Montblanc и 7 наручных часов.

Как в прениях заявил адвокат Кирилла Черкалина Владимир Михайлов, у чекиста всё забрали подчистую. У него ничего больше нет. Но, может, бывший чекист хоть часть-то из всего отнятого у него заработал сам на трудовые доходы? Это вряд ли. Официальный доход Черкалина, как следует из оглашенных в суде материалов дела, составлял немногим больше 2 млн рублей в год. Это значит, что в среднем в месяц зарплата «гламурного чекиста» равнялась 166 тысячам рублей.

Если представить, что из «накопленных» 6,3 млрд рублей экс-подполковник тратил бы в месяц по 166 тысяч рублей, ему хватило бы… на 37 951 месяц, или 3 162 года.

Конечно, столько не живут. Куда нагляднее сравнить нелегальные сбережения с реальными нуждами, скажем, здравоохранения. Нужды эти возьмем с портала госзакупок. На 6,3 черкалинских миллиарда рублей можно капитально отремонтировать 33 больничных корпуса в Воронеже или купить 787 аппаратов для наркоза для столичной детской больницы им. Сперанского.

Ещё более масштабно роскошества Черкалина выглядят в сравнении с доходами казны российских городов. Его 6,3 миллиарда — это лишь на три миллиарда рублей меньше годового бюджета Твери на 2020 год.

Напомним, всего по громкому делу о коррупции, которое затмило даже кейс «золотого полковника» МВД Дмитрия Захарченко, в апреле 2019 года в Москве у троих сотрудников управления «К» ФСБ было изъято 12 миллиардов рублей. Деньги в невзрачных мешках и «челночных» сумках лежали прямо на полу в трёх квартирах-хранилищах. По подозрению в махинациях были задержаны начальник 2-го отдела Кирилл Черкалин, его босс полковник Дмитрий Фролов и полковник Андрей Васильев.

Сам Черкалин обвиняется в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и взяточничестве (часть 6 статьи 290 УК РФ).

По версии следствия, с ноября 2013 по февраль 2015 года чекист получил от банкира через посредника 850 000 тысяч долларов США в качестве взяток в обмен на общее покровительство банку. Гонорары Черкалину передавал экс-сотрудник ФСБ Михаил Горбатов. Сумма всегда была одинаковой, 50 тысяч долларов США в месяц. Встречался Черкалин с посредником прямо возле здания ФСБ на Лубянке, либо в кафе напротив.

Эпизод с мошенничеством относится к 2011 году. Черкалин, Фролов и Васильев обманом выманили у инвесторов Сергея Гляделкина и Игоря Ткача 49-процентную долю в строительном бизнесе. В результате бизнесмены одного только реального ущерба от непроданных квартир в новом ЖК в районе Левобережный насчитали на 318 млн рублей каждому. Плюс упущенной выгоды почти по 9,5 млрд рублей на брата.

Офицер получил 7 лет колонии строгого режима

ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

​На работу в правоохранительные органы Кирилл Черкалин пришёл в дефолтном 1998 году. Его карьера складывалась удачно. В 2011-м молодой чекист уже занял пост начальника 2-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России. В его обязанности входил контроль за банкирами и бизнесом. За годы службы Кирилл Черкалин не только дослужился до подполковника, но и получил госнаграды и поощрения. Как отметил  в приговоре судья Вадим Корчагин, за время работы чекист ни в чем дурном замечен не был.

Но ради восстановления справедливости, как заметил судья, кроме лишения свободы ничего иного, более мягкого, назначить чекисту нельзя. Напомним, прокурор Милана Дигаева просила приговорить Черкалина к 11 годам строгого режима и штрафу на 34 млн рублей.

Суд решил иначе. По 290 статье УК — 6 лет лишения свободы плюс лишение права занимать государственные должности в течение трёх лет. Звания «подполковник запаса» Черкалин приговором военного суда лишен, так же как и медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени». Смягчающие обстоятельства —- признание вины и сделка со следствием —- помогли Черкалину избежать многомиллионного штрафа.

По части 4 статьи 159 УК наказание составило 4 года лишения свободы. Путем сложения сроков для «золотого подполковника» вывели цифру 7 лет «строгача».

Иски Гляделкина и Ткача на 318 млн рублей каждому суд удовлетворил. Требовать с экс-чекиста миллиарды упущенных барышей бизнесмены смогут в порядке гражданского судопроизводства. Для этого им надо будет выйти в суд с новым иском. Правда, чем расплачиваться будет теперь уже точно бывший подполковник? Из остатков прежней роскоши у него и осталось-то что пара дорогих ручек, картины, иконы да сумки его женщин. Да и те на погашение претензий обманутых бизнесменов не пойдут. Их суд постановил хранить пока при деле — до тех пор, пока не разрешится судьба остальных двоих фигурантов мутной коррупционной истории.

Приговор Кирилл Черкалин выслушал молча. Сказал лишь в конце, что ему всё понятно.

«Мы тебя любим! «— крикнула брату Анастасия Черкалина за секунду до того, как пристав велел всем покинуть зал.

«Люблю! «— ответил вчерашний подполковник и скрылся за поворотом в сопровождении конвоя.

Татьяна Антонова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru