Главная / ШОУБИЗ / $41 млн за 12 месяцев

$41 млн за 12 месяцев

Сколько зарабатывают номинанты на «Оскар»

По оценкам американского Forbes, пятеро самых высокооплачиваемых актеров, номинированных на «Оскар» в этом году, за последние 12 месяцев заработали $41 млн.

Искусство или деньги — это выбор, перед которым актеры первого эшелона стояли со времен первых звуковых фильмов. Голливудская традиция осталась непоколебима. Пятеро самых высокооплачиваемых актеров, номинированных на «Оскар» в этом году, за последние 12 месяцев заработали в общей сложности $41 млн. Это менее половины от $87,5 млн, которые самый высокооплачиваемый актер Дуэйн Джонсон получил в прошлом году. Из нового списка только Виола Дэвис попала в прошлогодние рейтинги высокооплачиваемых актеров и актрис, что произошло благодаря ее участию в сериале «Как избежать наказания за убийство», а не роли в фильме «Ма Рейни: Мать блюза», за которую она была номинирована на «Оскар».

«В мире, где у успешных артистов есть выбор, качественный материал и талантливый режиссер часто значат больше, чем деньги, — говорит Кен Зиффрен, партнер ведущей юридической фирмы Ziffren Brittenham, специализирующейся на шоу-бизнесе. — Номинация на Премию Гильдии киноактеров или на «Оскар» (даже без победы) может заметно улучшить доходы актеров в будущем».

Самый высокооплачиваемый номинант на «Оскар» 2021 года Саша Барон Коэн — пример дихотомии популярных фильмов и картин, достойных наград. Он номинирован в двух категориях: за роль политического активиста Эбби Хоффмана в драме «Суд над чикагской семеркой» и за адаптированный сценарий к «Следующему фильму о Борате» — сиквелу знаменитой комедии «Борат» 2006 года, приобретенному Amazon за $80 млн.

Статуэтки, которые может получить Коэн, выглядят одинаково, а вот суммы, заработанные им на двух фильмах, принципиально различаются. Он выручил примерно $20 млн за «Бората» и всего $1 млн — за «Суд». Поразительная разница иллюстрирует выбор, который игрокам отрасли приходилось совершать десятилетиями: работать над блокбастером с внушительным бюджетом ради большого гонорара или над престижным фильмом ради признания и (что менее цинично) из любви к искусству. В редких случаях, как произошло с «Боратом», две сущности пересекаются, но зачастую артисты, которые рассчитывают на «Оскар», соглашаются на роли не ради денег.

Победа на «Оскаре» — это результат правильного сочетания рекламы и одобрения критиков, что позволяет увеличить будущие доходы. Анджелина Джоли, ставшая в прошлом году второй самой высокооплачиваемой актрисой мира, заработала $35,5 млн. До роли в «Прерванной жизни», за которую она получила премию Академии, Джоли играла в основном в независимых фильмах — они не собирали широкую аудиторию и не приносили крупных гонораров. Победа в категории «Лучшая актриса второго плана» в 1999 году изменила карьеру актрисы. Она получила главную роль в приключенческом фильме 2001 года «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», снятом по мотивам видеоигры. В 2004 году Джоли зарабатывала по $10 млн, а также получала процент от кассовых сборов за роли в крупнобюджетных фильмах. С тех пор эти суммы продолжают расти. По оценкам Forbes, Анджелина Джоли получила $20 млн за недавнюю роль в «Малефисенте: Владычице тьмы».

Недавно обладательница «Оскара» 2016 года Бри Ларсон перешла от менее крупных фильмов к проектам киновселенной Marvel. Фильм «Капитан Марвел» 2019 года, где Ларсон впервые сыграла одноименную супергероиню, стал первой супергеройской лентой с женщиной в главной роли, собравшей в прокате более $1 млрд. По оценкам Forbes, за свою работу Ларсон получила более $10 млн.

Методология: Доходы, приведенные ниже, указаны до вычета налогов и комиссий, и включают в себя все проекты, которые вышли на экраны за последние 12 месяцев. Оценка доходов основана на данных MRC Data, Box Office Mojo и IMDB, а также на беседах с источниками в отрасли.

Frazer Harrison / Getty Images

#1 | Саша Барон Коэн: $22 млн

Amazon заплатил более $70 млн за псевдодокументальную ленту «Следующий фильм о Борате», и Саша Барон Коэн, как исполнитель главной роли, продюсер и сценарист, получил впечатляющую часть прибыли. По словам одного из ведущих агентов киноиндустрии, над интеллектуальной драмой Аарона Соркина «Суд» о судебном процессе над группой протестующих против войны во Вьетнаме «все работали за малую долю от того, что им обычно платят».

Rachel Murray / Getty Images for L’Oréal Paris

#2 | Виола Дэвис: $7 млн

Дэвис может требовать самые высокие гонорары за громкие роли в телесериалах (вроде роли Аннализ Китинг в тайтле «Как избежать наказания за убийство») и за участие в кампании L’Oreal, но согласна и на меньшую оплату за проекты, которые ей интересны. Получив в 2017 году «Оскар» за роль в очередной экранизации пьесы Огаста Уилсона «Ограды», она, вероятно, смогла добиться более высокого гонорара за роль в «Ма Рейни: Мать блюза». По оценкам Forbes, за съемки в этом фильме Дэвис получила $3 млн.

Matt Winkelmeyer / Getty Images for CinemaCon

#3 | Чедвик Боузман: $5 млн

Актер, скончавшийся в августе 2020 года от рака толстой кишки в возрасте 43 лет, продолжал работать до последних дней жизни и был номинирован на «Оскар» за роль амбициозного трубача Ливи в фильме «Ма Рейни: Мать блюза», который вышел на экраны после его смерти. После роли Т’Чаллы в «Черной пантере» Боузман стал известен как коммерческий актер, и это его первая (и посмертная) номинация на премию Академии. Кроме того, Чедвик заработал на роли второго плана в фильме Спайка Ли «Пятеро одной крови».

Dia Dipasupil / Getty Images

#4 | Гленн Клоуз: $4,5 млн

Вопреки надеждам Netflix, «Элегия Хиллбилли» не вызвала восторга у критиков, но одна из звезд фильма, Гленн Клоуз, все же была номинирована на «Оскар». Гонорары восьмикратной номинантки на премию и ее коллеги Эми Адамс, вероятно, составили около 10% от бюджета фильма в $45 млн. Инди-драма «Четыре хороших дня» также повлияла на доходы актрисы.

Samir Hussein / WireImage

#5 | Дэниэл Калуя: $3 млн

Получив первую номинацию на «Оскар» в 2018 году, Калуя стал фаворитом в борьбе за премию в категории «Лучший актер второго плана» за роль в картине «Иуда и черный мессия». Он и его коллега Лакит Стэнфилд выручили одинаковые суммы за работу над проектом, но Калуя получил дополнительный гонорар за рекламу XBox, основанную на его роли в фильме «Прочь».

Мадлен Берг, Доун Чмиелевски

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru