Главная / В Мире / Бразильский регулятор не разрешил ввоз в страну вакцины «Спутник V»

Бразильский регулятор не разрешил ввоз в страну вакцины «Спутник V»

Госрегулятор заявил о «неотъемлемых рисках» из-за нехватки информации, которая гарантирует безопасность и эффективность препарата. Ранее Министерство науки Бразилии одобрило производство «Спутника V» на территории страны

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) не разрешило ввоз в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V», передает Reuters. Главы региональных правительств просили одобрить поставки для борьбы со второй волной COVID-19.

Совет директоров Anvisa, состоящий из пяти человек, единогласно проголосовал против. Решение было принято после того, как техническое подразделение фармрегулятора заявило о «неотъемлемых рисках», сославшись на отсутствие информации, которая гарантирует безопасность, качество и эффективность препарата.

По словам представителя Anvisa Густаво Мендеса, самой большой проблемой является наличие в вакцине аденовируса, который может размножаться, и это — «серьезный недостаток». При этом ранее в Центре им. Гамалеи, разработавшем препарат, заявили, что вектор аденовируса, который является основой вакцины, не способен размножаться.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В январе Anvisa также отклонило запрос на применение российской вакцины в экстренных случаях. Как заявили в регуляторе, она не соответствует государственным критериям. Тем не менее в марте Минздрав Бразилии подписал контракт с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на поставку 10 млн доз вакцины «Спутник V».

26 апреля Министерство науки страны признало препарат безопасным и одобрило его коммерческий выпуск в стране. Разрешение было выдано в ответ на запрос лаборатории União Química, бразильского партнера РФПИ.

16 марта разработчики российской вакцины со ссылкой на доклад американского Минздрава заявили, что американские чиновники пытались «отговорить» Бразилию от поставок препарата. Позднее в американском министерстве исключили попытки принудить бразильские власти отказаться от «Спутника V». Посольство Бразилии в Вашингтоне в свою очередь сообщило, что не располагает сведениями об этом.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru