Главная / Политика / Глава МИД Украины заявил о красной линии на переговорах по Донбассу

Глава МИД Украины заявил о красной линии на переговорах по Донбассу

Киев вновь опроверг возможность переговоров с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Ранее Путин заявил, что именно с ними Зеленский должен сначала обсудить проблемы Донбасса, а не с Россией, которая выступает третьей стороной

Прямые переговоры с лидерами так называемых ДНР и ЛНР — это красная линия для Украины, заявил в эфире программы HARDtalk на телеканале BBC News World министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Это красная линия, которую мы не перейдем. Мой президент очень тверд в этом. <…> Мы все знаем, что ключ от урегулирования конфликта находится в Москве, и мы не будем разговаривать с их марионетками», — сказал он (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Так Кулеба отреагировал на заявление президента России Владимира Путина о том, что, если президент Украины Владимир Зеленский хочет обсудить проблему Донбасса, сначала ему нужно встретиться с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и только потом с российским руководством. В то же время министр выразил надежду, что встреча двух лидеров состоится.

На прошлой неделе Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Российский президент в ответ заявил, что если речь идет о развитии двусторонних отношений, то Москва готова принять Зеленского «в любое удобное для него время». Однако если украинское руководство хочет обсудить проблему Донбасса, тогда оно «в первую очередь должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия», сказал Путин.

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба (Фото: Валентин Огиренко / EPA / ТАСС)

Сами главы ЛНР и ДНР также предложили Зеленскому встретиться в Донбассе. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович, однако, сказал, что «никаких переговоров с так называемыми ЛНР, ДНР не будет и не может быть». Также в Киеве опровергли и возможность встречи Путина и Зеленского в Москве. «Во время войны президент не может ехать в столицу и встречаться с человеком, который является представителем страны-агрессора», — заявил вице-премьер Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников.

В начале этой недели Зеленский попросил главу своего офиса Андрея Ермака связаться с администрацией российского президента, чтобы тот нашел взаимопонимание с Кремлем по вопросу организации встречи. По словам президента Украины, все идет к тому, что она состоится.

В Кремле сообщили, что деталей относительно места и времени возможной встречи двух лидеров пока нет. При этом у Москвы к этим переговорам есть свои требования: обсуждаться могут только двусторонние отношения, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «То есть этот диалог не может осуществляться исходя из целей поисков урегулирования на юго-востоке Украины», — отметил он. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе.

Виктория Полякова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru