Главная / Общество / Губернаторам УрФО предстоит вылечить медицину и спасти экономику

Губернаторам УрФО предстоит вылечить медицину и спасти экономику

«Октагон.Урал» публикует новый рейтинг региональных рисков

Первый выпуск был посвящён Сибирскому федеральному округу, где наибольшие проблемы испытывают образцовые с точки зрения внутриполитического блока Кремля губернаторы-технократы. Второй описывает ситуацию в Уральском федеральном округе, где нарастают социальные проблемы, а губернаторы-старожилы проигрывают по всем позициям недавно избранным коллегам.

Ключевые общерегиональные риски

Чем больше денег в здравоохранении, тем хуже оно работает

В большинстве уральских регионов идут конфликты в системе здравоохранения. У них схожий сценарий. Сначала местные правительства назначают новых главврачей больниц. Последние под предлогом наведения порядка в штатном расписании и размере зарплат увольняют часть персонала. Затем с работы увольняются оставшиеся врачи, оставляя целые населённые пункты без медицинской помощи. Это происходит на фоне увеличения финансирования сферы и пристального внимания к ней со стороны федеральной власти. В частности, выступая с последним ежегодным посланием, Владимир Путин заявил:

«У нас в здравоохранении, как и в других социальных отраслях, до сих пор немало нерешённых вопросов – технических, финансовых, управленческих. Но человеку необходима именно квалифицированная своевременная помощь… Предлагаю рассмотреть проблемы здравоохранения на одном из расширенных заседаний Госсовета».

Проблемы системообразующих отраслей

Экономическим риском для уральских регионов стали проблемы металлургии и нефтегазовой промышленности. Санкционное давление и недостаток инвестиций привели к падению индексов промышленного производства. В результате поставлено под вопрос пополнение доходной части бюджетов таких флагманов УрФО, как Свердловская область и ХМАО, и выполнение ими значимых стратегических проектов.

Антикоррупционные зачистки

Ещё одной тенденцией стала активизация силовых структур в расследовании старых уголовных дел и раскрытии новых коррупционных правонарушений. Неожиданно под ударом оказались Челябинская область и ЯНАО.

Наиболее неопределённой выглядит судьба главы Свердловской области Евгения Куйвашева. Эксперты сообщали о проведении переговоров о его назначении первым заместителем главы Минпромторга РФ. Консультации завершились неудачей. Тем не менее региональные элиты продолжают обсуждать возможную смену губернатора. По одним данным, она может произойти до конца текущего года, по другим – Куйвашев проработает до конца срока полномочий (до сентября 2022 года) и не будет претендовать на очередное переизбрание.

Во время отпуска Евгений Куйвашев был исключён из процесса подготовки к выборам в Госдуму РФ. Переговоры с кандидатами по сей день ведёт вице-губернатор Сергей Бидонько. При участии последнего начался конфликт между областным и екатеринбургским городским штабами «Единой России», который может негативно отразиться на ходе кампании.

Угрозой для губернатора стал рост объёма госдолга. По итогам 2020 года регион занял по этому показателю второе место в стране (114 млрд рублей, 52,9 процента от собственных доходов). Правительство области рассматривает возможность привлечения нового коммерческого кредита в размере 17 млрд рублей на строительство зала Свердловской филармонии. Региону необходимо выделить 34 млрд рублей на подготовку к Универсиаде-2023, что в условиях нехватки бюджетных средств может заставить губернаторскую команду привлекать новые заимствования.

Высокая доля коммерческих кредитов (70 процентов от всего объёма госдолга) фактически исключает регион из программы предоставления субъектам РФ инфраструктурных кредитов, что ставит под вопрос строительство второй ветки екатеринбургского метро. Рост собственных доходов бюджета также под угрозой. В январе–марте индекс промышленного производства региона упал на 1 процент. Снижение спровоцировано уменьшением на 7 процентов объёма производства в ключевом для региона металлургическом производстве.

Югра открывает список уральских регионов, столкнувшихся с кризисом в сфере здравоохранения. Конфликт разгорелся в Няганской городской поликлинике. Сотрудники больницы написали несколько жалоб на и. о. главврача, который вынуждает увольняться наиболее ценные кадры, и потребовали отставки своего руководителя. Почти 200 медиков ушли из Нефтеюганской клинической больницы. Врачам в Югорске пригрозили увольнением после того, как они потребовали доплаты за работу с больными COVID-19. Конфликт главврачей и персонала затронул Сургутскую районную поликлинику и больницу в посёлке Перегрёбное.

Источник «Октагона» считает данную проблему системной:

– Если ещё несколько лет назад врачи переезжали из Тюмени в ХМАО, то сейчас они уезжают обратно. Урезаны программы по предоставлению им жилья, региональных доплат, в округе нет качественных вузов по подготовке врачей. Всё меньше становится профессиональных медиков и специалистов. И это очень беспокоит население.

Губернатор ХМАО столкнулась с клубком внутриполитических проблем. Она согласовала назначение главой Сургута бывшего замгубернатора Андрея Филатова, у которого сложились напряжённые отношения с местными элитами. Продолжается перманентный конфликт окружной власти с мэрией Нефтеюганска, отставку главы этого города Сергея Дегтярёва лоббировали представители команды губернатора. Публично критикуют Комарову в своей газете политики Югорска. Но главной проблемой стало выдвижение на выборы в Госдуму конфликтующего с главой региона бизнесмена Александра Петермана. Он формирует пул кандидатов для участия в выборах в Думу ХМАО и Тюменскую областную думу, который может отобрать ряд мандатов у местных единороссов.

– Москва внимательно наблюдает за ходом муниципальных выборов в ХМАО. Есть все предпосылки, что «Единая Россия» на них не сможет достичь плановых показателей. Если реализуется этот негативный сценарий, то к Наталье Комаровой у федерального центра возникнут серьёзные вопросы, – говорит источник «Октагона».

Перед командой югорского губернатора стоит и экономический вызов. В январе–марте индекс промышленного производства в регионе установил новый антирекорд, составив 88,2 процента. Падение спровоцировали проблемы нефтегазового сектора, предприятиям которого не был продлён режим налоговых льгот.

Проблемы в здравоохранении актуальны и для губернатора Курганской области Вадима Шумкова. В предыдущие годы они носили политический характер – члены «Альянса врачей» (включён Минюстом РФ в реестр иноагентов), активисты штаба Навального и коммунисты захватывали помещения лечебных учреждений, устраивали забастовки и акции протеста. После некоторого перерыва напряжённость опять начала нарастать.

Этой весной в соцсетях вновь появились сообщения об отказе сотрудников областной больницы скорой медицинской помощи брать дежурства и об увольнениях медиков в связи со снижением зарплат и нехваткой лекарств. Представители БСМП и команды губернатора обещают повысить выплаты медперсоналу. Но угроза перерастания проблемы в предвыборно-политическую ими не локализуется.

Вызовом для Шумкова стало пробуксовывание муниципальной реформы. Курганская область является одним из лидеров в стране по числу муниципалитетов. Для оптимизации структуры управления сельские советы объединяются в муниципальные округа. Жители крупного села Введенское проголосовали против вхождения в Кетовский район. Депутаты местной думы не прислушались к мнению односельчан и запустили реформу, после чего глава муниципалитета и председатель думы ушли в знак протеста в отставку. Ожидается, что по схожему сценарию события будут развиваться в Чинеевском, Красноуральском, Вилкинском и других сельсоветах. С их жителями уже работают представители оппозиции.

Нестабильности ситуации в области добавляет череда отставок в правительстве и администрации Кургана. Покинули посты главы департаментов цен и тарифов, культуры и АПК, заместитель главы Кургана и руководитель городского департамента ЖКХ. Вадим Шумков заявил, что чиновники оказались не готовы к жёсткому режиму работы, и предложил недовольным коллегам писать записки с жалобами на «злого губернатора». Представители местной элиты интерпретировали эти слова как сигнал о наличии межличностных конфликтов в окружении главы региона.

Правительство ЯНАО оказалось втянуто в ряд коррупционных скандалов. СУ СКР по Ямалу сообщило о выявлении нового эпизода в деле бывших руководителей окружного управления Росреестра и Кадастровой палаты. Отправлен в СИЗО экс-глава департамента транспорта. Предъявлено обвинение экс-руководителю ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб». Фигурантами уголовных дел стали заместитель главы посёлка Пурпе, глава посёлка Мужи и высокопоставленный сотрудник администрации Нового Уренгоя. Задержан фигурант дела о хищении бюджетных средств в Надыме. По данным источников «Октагона», силовики могут продолжить давление на окружную администрацию. Одним из объектов их внимания может стать НО «Региональный инвестиционно-инновационный фонд «Ямал».

Команде Дмитрия Артюхова грозит обострение отношений с представителями коренных малочисленных народов Севера. Весной оленеводы Ямальского района сообщили о массовом море оленей. Погибло до 80 тысяч животных в частных и государственных совхозах. Мор начался из-за образования в тундре наледи, из-под которой олени не смогли добыть корм. Представители КМНС обвинили главу района в бездействии: «Показал рожу для отчёта и сейчас молчит в тряпочку». Они высказали предположение, что причиной бедствия стало промышленное освоение тундры. Чтобы переубедить аборигенов и продолжить реализацию крупных проектов, Артюхову придётся приложить много усилий.

Ослабляет позиции губернатора критика Росприроднадзора. Глава ведомства Светлана Радионова заявила, что 45 действующих в округе свалок не включены в госреестр. В Салехарде, Надыме, Тарко-Сале, Уренгое и ряде других населённых пунктов нет легальных объектов размещения ТКО. Радионова заявила о необходимости создания условий для безопасной утилизации промышленных отходов за пределами населённых пунктов ЯНАО.

Не обошли стороной Ямал и проблемы в здравоохранении. Сотрудники городской больницы Ноябрьска увольняются и публично протестуют против решения нового главврача об оптимизации зарплат и стимулирующих выплат.

Центром напряжённости для губернатора Челябинской области Алексея Текслера стала администрация областного центра. Осуждённый за получение взятки экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что в рамках соглашения со следствием дал показания на свою преемницу Наталью Котову и представителей её ближайшего окружения. Задержан за получение взятки вице-мэр Олег Извеков. Источники «Октагона» предполагают, что давление на мэрию Челябинска усилится – в оперативной разработке могут находиться другие представители городской власти. В случае заведения новых дел вопросы могут появиться к курирующим работу мэрии представителям областного правительства.

Осложняет работу губернатора конфликт с группой экологических активистов, поддерживаемой по инсайдерской информации бывшим вице-губернатором Николаем Сандыковым. Общественники протестуют против выделения участка соснового бора в Челябинске под строительство хирургического корпуса детской больницы. Они добились отмены апелляционным арбитражным судом в Санкт-Петербурге соответствующего решения заксобрания региона. Вопрос становится всё более политизированным. Защитники бора собирают вокруг себя оппозиционеров. Областные власти отвечают размещением на телевидении роликов в поддержку строительства больничного корпуса. Впереди рассмотрение спора в кассационной инстанции. Её вердикт ослабит позиции одной из сторон и даст преференции накануне выборов другой стороне.

Риском для руководства Челябинской области стали скандалы на муниципальном уровне в системе здравоохранения. В связи с уменьшением объёма финансирования увольняются врачи в поликлиниках Миасса, Трёхгорного, Озёрска и Снежинска. Из-за разногласий с главврачом были вынуждены уволиться хирурги в больнице Верхнеуральска. Остались без медпомощи жители посёлков Витаминный, Бутаки и Полетаево. В качестве одной из причин конфликтов их участники называют недавнюю смену руководства областного минздрава.

Вызовом для тюменского губернатора Александра Моора стал скандал, спровоцированный отказом Общественной палаты Тобольска включать имя первопроходца Сибири Ермака Тимофеевича в список кандидатур на присвоение исторического имени местному аэропорту. Против такого шага выступили отдельные радикально настроенные группы сибирских татар. Решение вызвало у экспертов сомнения в эффективности проводимой Моором межнациональной политики и обвинения руководства региона в «предательстве русской истории». Учёт интересов одной национальной группы в ущерб интересам других грозит новыми кризисами.

Разрастается конфликт между руководством области и тюменскими градозащитниками, протестующими против сноса старинного каменного дома, история которого тесно связана с именем знаменитого русского писателя, сказочника Петра Ершова. На освободившемся месте планируется строительство нового корпуса Тюменского государственного университета. На реализацию стратегически важного для Моора проекта выделяется порядка 4,5 млрд рублей.

Внутриполитическим вызовом для Александра Моора стала угроза потери контроля над новым созывом Тюменской областной думы. Руководство Ямала выступило против избрания её спикером действующего вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева и заявило, что этот пост должен занять выходец из ЯНАО.

Константин Джултаев

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru