Главная / НОВОСТИ / Россия оставила хорошую память в Африке: эксперт о важности военной базы в Судане

Россия оставила хорошую память в Африке: эксперт о важности военной базы в Судане

Военный эксперт рассказал, кому выгодно лгать о срыве строительства российской базы.

Российская база в Судане необходима для обеспечения безопасности на оживленном торговом маршруте в Красном море. Великая держава оставила в Африке хорошую память, и вполне логично, что африканские страны стремятся контактировать с Москвой, считает военный эксперт Игорь Никулин.

Неудивительно, что успехи России не оставили равнодушными тех, кто принимает решения на Западе. Ложные сообщения о заморозке соглашения между Хартумом и Москвой «произошли скорее всего из Лондона и Вашингтона», считает Никулин.

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения российского военного флота в Судане было подписано в ноябре 2020 года. В конце апреля западные и арабские СМИ начали воспроизводить фейк о заморозке соглашения, которые были опровергнуты уже на следующее утро.

По словам Игоря Никулина, западным силам «не по душе» появление российских сил в стратегически важном торговом регионе. Однако «Россия возвращается в Африку», и база необходима нашей стране со стратегической точки зрения. К тому же Судан всегда интересовался российской военной техникой.

«Традиционно Россия оставила очень хорошую память начиная с XVIII века, да и раньше. Кроме этого Судан проявлял большой интерес к российской военной технике и подготовки военных кадров. Очень многие африканцы стараются учиться в России военному делу, потому что последние войны показывают — боеспособность выпускников всяких Вестпоинтов сильно завышена», — считает специалист.

Создание базы также важно для поддержания Россией статуса мировой морской державы.

«Если у нашей страны будут военные базы в разных точках мира, то наш флот будет иметь много точек опоры для ремонта, заправки и прочего. Иметь свою базу на таком оживленном маршруте очень важно для того, чтобы быть мировой морской державой — к чему мы и стремимся», — заключил Никулин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru