Главная / Общество / Военный обозреватель объяснил интерес Запада к военной базе РФ в Судане

Военный обозреватель объяснил интерес Запада к военной базе РФ в Судане

России необходимы военные базы за рубежом, поскольку они – один из ключевых признаков великой державы

Об этом заявил военный обозреватель Илья Крамник.

Ранее в прозападных СМИ прошел вброс о том, что власти Судана могут отказать России в размещении пункта материально-технического обслуживания ВМФ РФ. На поверку эти сообщения оказались фейком: их опровергло сначала российское посольство в Хартуме, а затем и суданский МИД.

Впрочем, информационная кампания против строительства базы может продолжиться, считает Илья Крамник. Распространение таких фейков выгодно странам Запада, которые не хотят мириться с растущим российским влиянием в Африке.

«Там строится нефтепровод из Южного Судана к побережью Красного моря. В районе Порт-Судана будет размещен нефтеперерабатывающий завод, который будет строиться с российским участием. Наши базы там один из способов обеспечения безопасности этого объекта, с учетом того, что регион не самый спокойный. Есть вероятность террористических атак. Его надо прикрывать», — отметил эксперт.

По словам Крамника, такой интерес к российскому военному объекту со стороны Запада вполне объясним: речь идет о регионе, представляющем интерес для большинства крупных морских держав. Поэтому присутствие РФ в нем априори стратегически важно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru