Главная / НОВОСТИ / ЦБ упростит процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств

ЦБ упростит процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств

Банк России готовит законопроект, который даст банкам возможность блокировать средства на счетах кибермошенников после обращения пострадавшего.

В настоящее время у кредитных организаций нет полномочий для блокировки таких счетов. Также банки не могут отказать мошенникам в обналичивании средств.

Как сообщается, в 50% случаев мошенники снимают похищенные средства в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов и только в 3% — в течение суток.

В начале года в ЦБ отмечали, что злоумышленники все чаще предпринимают попытки обойти возможность российских банков препятствовать краже средств клиентов. В ЦБ называют такое положение дел серьезной проблемой в борьбе с этим видом преступлений.

Согласно заявлению регулятора, мошенники все чаще уговаривают клиента снять наличные и перевести их через платёжный терминал или банкомат другого банка.

Напомним, ЦБ регулярно предупреждает россиян о новых схемах мошенников и дает рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников.

Впрочем, регулятор ведет не только профилактическую работу. В Центробанке также принимают активные меры для борьбы с мошенниками. Вместе с Минцифры разрабатывается законопроект, который в будущем позволит ЦБ оперативно производить блокировку мошеннических сайтов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru