Главная / Политика / Палестино-израильский конфликт разгорается

Палестино-израильский конфликт разгорается

Обмен ударами привел к многочисленным жертвам

Израильтяне и палестинцы обменялись ракетными ударами после столкновений в Иерусалиме, продолжавшихся с прошлой недели. Обе стороны сообщают о погибших и раненых. Мировое сообщество призвало к деэскалации конфликта, снижению напряженности и поиску такого политического решения, которое позволило бы достичь «всеобъемлющего мира».

По данным палестинского министерства здравоохранения, более 20 человек погибли и 65 получили ранения в результате авиаударов Израиля по сектору Газа, передает CNN. Отмечается, что среди убитых девять детей и одна женщина.

Между тем в Армии обороны Израиля заявили об уничтожении 15 боевиков, подчеркивая, что начали «волну ударов» по сектору Газа исключительно в ответ на обстрелы. Военные также сообщили, что «палестинские радикалы» выпустили по Израилю более 200 ракет за ночь, десятки из которых были перехвачены системой ПВО «Железный купол».

После авиаударов по окраинам Иерусалима премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он не потерпит нападений на сограждан и на свою территорию, поэтому данные действия нельзя оставить без ответа, передает The Jerusalem Post.

При этом глава правительства подчеркнул, что, хотя Израиль не стремится к активизации военных действий, «нынешний конфликт может продолжаться в течение некоторого времени».

По словам официального представителя Армии обороны Израиля Йонатана Конрикуса, израильские войска нанесли удары примерно по 130 «военным целям», которые, как утверждается, принадлежат в основном движению ХАМАС, включая производственные и складские объекты, а также военные базы.

«Мы знаем, что ХАМАС пытается утверждать, что Израиль причиняет вред гражданскому населению, но это неправда, — сказал он. – Мы делаем все возможное, чтобы пытаться минимизировать ущерб для обычных граждан, и мы продолжим так делать».

В свою очередь «Бригадами Аль-Кассам» (военное крыло палестинского исламистское движения ХАМАС) опубликовано заявление, в котором говорится: «До тех пор, пока израильская оккупация продолжает совершать преступления против палестинского народа, такие группы сопротивления, как ХАМАС, будут реагировать и защищать Иерусалим, мечеть Аль-Акса и сектор Газа».

Отметим, что ракетные удары начались после окончания срока ультиматума, выдвинутого Израилю палестинским движением, согласно которому израильские военные должны были покинуть окрестности мечети Аль-Акса и район Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. При этом во вторник ночью, 11 мая, было сделано ещё одно ультимативное заявление. «Если противник не прекратит осаду молящихся в мечети Аль-Акса, пусть дождется нашего ответа в течение двух часов», — заявлял представитель ХАМАС.

Мировое сообщество призывает стороны к снижению напряженности в регионе

ФОТО: AP

После этого в эфире палестинских радиостанций сообщали о том, что израильские силовики покидают указанные территории.

Очередной виток напряжённости в арабо-израильском конфликте возник после того, как 7 мая тысячи мусульман пришли в мечеть Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе Иерусалима, отметить последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Израильские правоохранители применили силу для усмирения верующих, которые, по их мнению, начали устраивать беспорядки после молитвы. Полицейские использовали резиновые пули, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. В ответ на это палестинцы бросали в них камни и другие вещи.

Одним из поводов таких действий со стороны палестинского населения могло стать решение израильского суда о выселении нескольких арабских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. По информации палестинского Красного полумесяца, в результате столкновений с правоохранителями более 300 граждан получили ранения, 228 из них были госпитализированы. Израильская сторона заявила о 21 раненом полицейском.

В Соединенных Штатах, комментируя события, разворачивающиеся на Ближнем Востоке, отметили, что израильтяне и палестинцы должны предпринять практические шаги по деэскалации напряженности и прекратить ракетные обстрелы.

«Ракетные удары должны немедленно прекратиться, — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой МИД Иордании Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади. – Мы выражаем обеспокоенность насилием. Все стороны должны ослабить эскалацию, снизить напряженность, сделать практические шаги для прекращения конфликта, нормализации ситуации».

Глава внешнеполитического ведомства Иордании охарактеризовал ситуацию как «чрезвычайно опасную», потребовал соблюдать права палестинцев, в том числе на молитвенные службы, сохранить статус-кво вокруг Иерусалима и «двигаться к такому политическому решению, которое позволило бы достичь всеобъемлющего мира».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала в ходе брифинга, что у Вашингтона есть «серьезные опасения» по поводу «потенциального выселения семей палестинцев» из их домов. Ракетные обстрелы Израиля она назвала «неприемлемыми и заслуживающими осуждения».

К немедленному прекращению эскалацию насилия на Западном берегу реки Иордан, а также в секторе Газа и вокруг него призвал и Европейский союз.

«Ракетные обстрелы гражданского населения в Израиле из Газы абсолютно неприемлемы и подпитывают динамику эскалации, — говорится в пресс-релизе ЕС. – Все лидеры обязаны действовать против экстремистов. Статус-кво святых мест должен полностью соблюдаться».

Серьёзную обеспокоенность в связи с обострением палестино-израильского конфликта во время телефонного разговора выразили глава российского МИД Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу. Политики также осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания и призвали стороны к сдержанности.

Фариза Бацазова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru