Главная / Экономика / Иностранцы сбросили акции и гособлигации России еще на $2,7 млрд

Иностранцы сбросили акции и гособлигации России еще на $2,7 млрд

Иностранные инвесторы продолжают фронтальную распродажу российских активов

По итогам апреля нерезиденты избавились от вложений в акции, облигации федерального займа и корпоративный долг еще на 200,1 млрд рублей (2,7 млрд долларов), сообщил ЦБ РФ в четверг.

Хотя развивающиеся рынки в целом получили приток капитала (на 10,7 млрд долларов), Россия осталась «белой вороной», теряющей иностранные инвестиции.

Из российского госдолга нерезиденты вывели еще 127 млрд рублей, сократив вложения до минимума c октября 2019 года (2,788 трлн рублей), а долю на рынке — до 18,8%, самого низкого значения почти за шесть лет.

Хотя иностранцы продолжали участвовать в аукционах Минфина, их доля снизилась до мизерной (9,1%), а почти 80% выкупали крупнейшие российские банки, отмечает ЦБ. При этом на биржевом и внебиржевом рынке нерезиденты продавали, сбросив бумаги на 57 млрд рублей после объявления о санкциях США.

Меры, которые затронули лишь первичные размещения ОФЗ и не оправдали апокалиптических ожиданий, «не оказали значимого влияния» ни на рынок, ни на планы Минфина России, который «провел два успешных аукциона», отмечает ЦБ. На них, напомним, около 80% всех бумаг купил один ВТБ.

Распродажа ОФЗ, прежде любимой «игрушки» нацеленных на carry-trade фондов, продолжается пятый месяц подряд, и за это время иностранцы сократили портфель примерно на 300 млрд рублей, или 4 млрд долларов.

Одновременно третий месяц подряд нерезиденты уходят с рынка акций, ликвидируя вложения, сделанные в ноябре прошлого года. В апреле распродажа ускорилась почти вдвое и составила 71,9 млрд рублей. Покупателями стали российские банки (на 57,2 млрд рублей) и население, установившее новый рекорд «биржевой лихорадки» — 77 млрд рублей, по данным МосБиржи.

Еще 1,2 млрд рублей нерезиденты вывели из корпоративных облигаций и при этом продолжили сокращать ставки на рубль на рынке валютных свопов — с 15 млрд долларов в начале марте до 8 млрд.

ЦБ констатирует, что российский финансовых рынок сохранил стабильность. Но это попытка «приукрасить ситуацию, не замечая главного», говорит управляющий УК «Агидель» Виктор Тунев.

«Нерезиденты продолжают выходить из всех российских активов, покупают валюту, — перечисляет он. — Но приток валюты по торговому балансу, покупки ОФЗ одним российским банком и российских акций физическими лицами создают видимость благополучия».

По итогам первого квартала нерезиденты вывели из российских активов 5,9 млрд долларов. С начала года отток капитала с российского рынка, таким образом, достиг 8,6 млрд долларов.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru