Главная / Общество / «Самый дорогой развод»

«Самый дорогой развод»

Суд в Англии разрешил бывшей жене Потанина подать новый иск о разделе имущества

Миллиардеру Владимиру Потанину грозит самый дорогой раздел имущества в Великобритании. Его бывшая жена, требующая от него миллиардов долларов, добилась возможности возобновить разбирательство в английском суде.

Бывшая жена Владимира Потанина Наталия в британском апелляционном суде добилась возможности подать к миллиардеру новый иск о разделе имущества после развода. Это следует из решения суда, которое опубликовано на сайте Британского и Ирландского института правовой информации (BAILII).

Суд указал, что удовлетворил апелляцию Потаниной на решение нижестоящей инстанции. Как говорится в документе, согласно британским законам, для подачи иска с финансовыми требованиями после развода нужно разрешение суда. И если его выдали без личного присутствия истца, ответчик может потребовать отменить выдачу такого разрешения. 25 января 2019 года Потанина получила допуск от суда, но Потанин это оспорил. 8 ноября 2019 года суд изменил решение: отменил свое распоряжение и при повторном рассмотрении ходатайства Потаниной его отклонил. Как пишет FT, тогда суд посчитал, что Потанины мало связаны с Великобританией, и если дать иску ход, «бракоразводный туризм» в Англию будет не остановить. Потанина подала апелляцию, и сейчас лондонский суд ее удовлетворил. Потанин, в свою очередь, может оспорить это в британском Верховном суде.

Потанину грозит самый дорогой раздел имущества в Великобритании, пишет Bloomberg. Он указывает, что сумма претензий Потаниной может достигать $6 млрд, но источник цифры не уточняет. В августе 2019 года британские The Times и The Telegraph писали, что Потанина рассчитывает получить от экс-супруга £5,8 млрд — на тот момент это равнялось $6,3 млрд. Представитель Потанина отказался от комментариев агентству. С юристами Потаниной оно связаться не смогло.

Состояние Потанина сейчас оценивается в $30,6 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Потанин занял второе место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2021 году. В 2019 году Наталия Потанина говорила, что получила от мужа после разбирательств в России около $41,5 млн, а Потанин настаивал, что речь шла о $84 млн. Судья тогда даже сумму по оценке Потанина назвал ничтожной по английским стандартам. «У большинства людей, богатых или бедных, не вызывает сомнения, что полученные женой суммы сделали ее богатой женщиной. Но все относительно. Решение в пользу жены составило лишь крошечную часть от огромного богатства этой семьи, которое целиком было накоплено за время этого очень долгого брака», — говорится в решении апелляционного суда, опубликованного в четверг.

Пока что рекорд по стоимости бракоразводного процесса в Великобритании принадлежит другому российскому миллиардеру — Фархаду Ахмедову: в 2017 году лондонский суд обязал его выплатить бывшей жене £453 млн ($631 млн). Ахмедов платить отказался: заявил, что юристы бывшей жены «замучаются пыль в судах глотать» в поиске его активов.

Потанины были женаты с 1983 года, в 2013-м миллиардер подал на развод. Суд в Москве установил, что брак фактически распался еще в 2007 году, и в феврале 2014 года расторг брак. Потанина требовала в российских судах признать ее право на 50% от долей Потанина в «Норникеле» и «Интерросе», но проиграла. Иски подавала также в США и на Кипре. Суд Лимасола решил, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. Потанина живет в Англии с конца 2014 года, пишет FT.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru