Главная / В Мире / Евросоюз официально внес насекомых в перечень пищевых продуктов

Евросоюз официально внес насекомых в перечень пищевых продуктов

Чтобы сократить выбросы парниковых газов, нам предлагают вместо сосисок поедать жуков и пауков в кляре

Не голодающая Африка, а вполне благополучная Европа разрешила своим согражданам, всем 27 странам, употребление в пищу насекомых – для начала желтых мучных червей. Такое решение в начале мая приняло Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Отмечается, что граждане могут поедать личинок большого мучного хрущака целиком, вместо закуски, а также в сушеном или перемолотом виде.

Собственно, сам того не зная, даже брезгливый человек за год съедает примерно один килограмм различных насекомых: клещей, тлю, личинок плодовой мушки, кукурузных червей и долгоносика. На сей счет в пищевой индустрии разработаны даже нормы, стандарты, так сказать, качества. В стакане фруктового сока могут находиться не более пяти плодовых мух, а в пакетике замороженного шпината из магазина – предельно допустимое количество гусеничных личинок и тли.

Даже процветающая Европа, не страдающая хроническим недоеданием, открыла ворота официальному употреблению в пищу насекомых. Ученые давно изучают этот щекотливый  вопрос и заверяют, что разные жуки, сверчки и кузнечики – отличная альтернатива говядине и свинине. В них больше железа, кальция и цинка, в которых нуждается человеческий организм. Присутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Единственный недостаток такого «здорового питания» – насекомых нельзя отлавливать в дикой природе, например в лесу. Тамошние сверчки и прочее могут быть чем-нибудь заражены. А чтобы полностью себя обезопасить, все насекомые должны выращиваться в специальных условиях, отвечающих нормам СанПина.

Скорее всего, до специальных условий дело дойдет очень быстро. И, возможно, уже наше поколение где-нибудь на Тверской, чтобы «заморить червячка», будет покупать стакан жареных жуков – как когда-то семечки.

Дело в том, что по решению недавнего климатического саммита, все крупные страны приняли на себя повышенные обязательства по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Как известно, в результате техногенной деятельности человека, климат на планете стремительно теплеет, тают ледники Арктики и Антарктики, Мировой океан вот-вот начнет затапливать отдельные острова и прибрежные территории.

 А чуть ли не главным резервом в выбросах углекислоты является… крупный рогатый скот.

 Как считают эксперты ООН, корова, съедая в день 12-14 кг корма, в виде отходов жизнедеятельности выделяет 7 кг эквивалентного углекислого газа, в год – 2,5 тонны. На Земле 1,5 миллиарда буренок – в год, по оценке специалистов, они выбрасывают в атмосферу на 18% парниковых газов больше, чем транспорт, сжигающий бензин и солярку.

Чтобы сократить выбросы парниковых газов, нам предлагают вместо сосисок поедать жуков и пауков в кляре

ФОТО: PIXABAY.COM

Оказывается, во всем виноваты коровы, эти фабрики молока. И в глобальном потеплении на планете, и вообще в экологическом засорении земли. Другой альтернативы как бы и нет: жучки и паучки идут на смену крестьянской буренке!

Возможно, бороться с грядущей климатической катастрофой решили начать с КРС. Ведь насекомые  ничего особо вредного не выделяют. Кроме несомненной пользы – чистого белка и калорийности питания – они еще и дешевые, из разряда эконом-класса.

Россия, понятное дело, тоже приняла на себя повышенные обязательства по сокращению вредных выбросов. Хотя для сохранения климата на планете в нынешнем виде сделала больше чем кто-либо. И не только по части использования передовых технологий в промышленности, которые должны вытеснять использование углеводородов.

Взять то же животноводство.  Если в 1990 году в стране было 20,6 млн коров, то в 2000-м – 12,7 млн, в 2019-м – 8 млн.  По прогнозам аграриев, к 2025 году их останется 7,4–7,5 млн. голов.

Скорее всего, на этот рубеж мы выйдем даже досрочно, ведь поголовье дойного стада в стране продолжает сокращаться. В частности, по сообщению сибирского блогера Павла Березина, только за минувший год в Омской области  дойное стадо уменьшилось на 3,3 тысячи, в Новосибирской – на 2,5 тысячи, в Алтайском крае – на 12 тысяч…

Конечно, ради спасения Земли от глобального потепления человечество может перейти на высококалорийных насекомых. Ожидается, что в нынешнем году, после решения Еврокомиссии, их рынок в странах ЕС вырастет по сравнению с 2020 годом на 26,6%.

В Московской области в качестве пилотного проекта с помощью современных технологий уже размножаются личинки тропических мух «черная львинка». На выходе получаются удобрения и ценный биокорм для домашних животных. Кстати, этот самый мучной червь в Европе долгие годы использовался как добавка в корм для сельхозживотных.

Значит ли это, что в перспективе и личинки «черной львинки» могут перекочевать в рацион нашего питания?

Глава производства Акрам Талибов такую возможность не исключает: его личинки – чистый растительный белок, питаются натуральными экологическими плодовыми и овощными отходами. А организовать размножение съедобных насекомых, которые плодятся в геометрической прогрессии,  гораздо проще, чем животноводческую ферму. В считаные дни их масса увеличивается в тысячи раз. По времени процесс занимает от трех месяцев до года.

Есть, впрочем, два нюанса, которые в состоянии затормозить процесс.  Ученые отмечают наличие у определенных граждан аллергических реакций на такую еду. Подобная диета может подойти не всем.

И уж большинству граждан  предстоит преодолеть психологический барьер – отвращение перед тарелкой обжаренных в масле жуков или кузнечиков. Как говорил Собакевич в «Мертвых душах», мне лягушку хоть в сахаре обваляй, я ее есть не буду…

 Для справки. Уже не один десяток лет насекомых едят в 36 странах Африки и в 29 – Азии. Проще сказать, в каких странах их не едят. Вот до недавнего времени держалась старушка Европа, да и та, как видим, пошла на попятную.

 Деликатесами в разных странах считаются гусеницы ночной бабочки, их даже не всегда жарят на открытом огне. Термитов запекают в кляре – по вкусу получается как вяленая говядина. Разлетаются как горячие пирожки. Ядовитый паук тарантул запекается на медленном огне, как шашлык из курицы.

В некоторых странах муравьи с крыльями считаются более предпочтительными, чем муравьи без крыльев. В них больше белка, чем в курином яйце. Во многих азиатских общепитах востребованы сверчки, жаренные в остром соусе.

Владимир Чуприн

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru