Россиянам рассказали, с каких номеров обычно звонят мошенники

Мошенничество начинается еще до того, как начинается разговор мошенника и потенциальной жертвы, заявил начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. По его словам, все начинается с визуального обмана – использования номера телефона, который потенциальная жертва видит на экране телефона, прежде чем ответить.

Как отметил эксперт, злоумышленники выбирают номера максимально похожие на те, что используют настоящие организации и учреждения, в частности, колл-центры банков.

Впрочем, настоящие номера банковских колл-центров повторить нельзя. Этого удалось добиться благодаря усилиям правительства и ЦБ, которые обеспечили защиту оригинальных банковских номеров.

Напомним, как сообщалось, девять из десяти жителей России сталкивались с телефонными мошенниками.

Как отмечают эксперты, в первые четыре года текущего года число звонков выросло на 170% по сравнению с прошлым.

Аналитики отмечают, что чаще всего (в 80% случаев) мошенники используют средства социальной инженерии. Наиболее распространенным сценарием обмана оказался звонок от службы безопасности банка, на втором месте находятся инвестиционные пирамиды. Ложные брокеры и криптовалютчики, предлагающие быстрый доход и высокие проценты, замыкают тройку лидеров.

Отмечается, что 50% россиян понимая, кто им звонит, кладут трубку. Каждый третий решает посмеяться над мошенниками. Данные о мошенниках в банк передают лишь 14%.

Ранее

Цены на красную икру в России достигли максимума за десять лет

Далее

Продажный метр

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru