Главная / В Мире / Университет, где училась София Сапега, закрыли по личному распоряжению Лукашенко

Университет, где училась София Сапега, закрыли по личному распоряжению Лукашенко

«Еще двух наших выпускников и двух студентов удерживают в СИЗО Беларуси»

В Сети появилось видео с признаниями россиянки Софии Сапеги, задержанной вместе с оппозиционером Романом Протасевичем в Белоруссии после посадки самолета Ryanair. Девушка заявила, что вела Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где публикуют персональные данные силовиков. Представитель университета в Вильнюсе, где учится Сапега, рассказал, почему не верит обвинениям в адрес выпускницы.

Известно, что София являлась студенткой Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. 3 июня она собиралась защищать магистерскую работу.

Руководитель отдела коммуникаций и развития ЕГУ Максимас Милта проанализировал видео с признаниями студентки.

– Вы видели видео с Софией?

— Да, и ролик не показался мне убедительным. Лучший способ удостовериться в этом — выключить звук, посмотреть на мимику, жестикуляцию, на само поведение Софии.

— Что не так?

— Абсолютно все. Это не та София, которую мы видели в университете. ЕГУ — весьма камерный университет, здесь учатся всего 680 человек. Практически каждого мы знаем по имени. Тем более, Сапега отучилась пять лет, планировала защищать магистерскую работу. И любой человек, кто с ней сталкивался, в первую очередь отмечает, что она отличалась успеваемостью, любознательностью, искренней заинтересованностью в юриспруденции. Только в этой сфере видела свое будущее, а не в протестах. Скорее всего, это видео могло быть сделано под давлением.

«Еще двух наших выпускников и двух студентов удерживают в СИЗО Беларуси»

— Она когда-нибудь вела разговор о «Черной книге Беларуси»?

— Я никогда не слышал ничего, чтобы могло свидетельствовать о связи Софии с «Черной книгой Беларуси». Ее личность и «Черная книга» — это настолько противоположные вещи! Мне даже добавить нечего.

— София хорошо училась?

— Абсолютно.

— Кем она хотела стать?

— Тема ее магистерской работы: «Право на заключение брака: универсальные и региональные международно-правовые стандарты». Весь год она интенсивно занималась написанием работы. София — та студентка, которая не в последний момент все делала. Поэтому она и отправилась в отпуск, ведь у нее все было готово к защите. Хотела отдохнуть. В будущем она видела себя в сфере юриспруденции и права.

— Проще говоря, ее диплом был посвящен семейные отношениям?

— В целом, да. На днях белорусский провластный телеграм-канал опубликовал якобы титульный лист ее дипломной работы, где указана тема: «Телеграм-канал «Черная книга Беларуси» как созидательный проект «Новой Беларуси».

Это фальшивый документ. Во-первых, там сказано, что София учится на факультете «международного права» — у нас нет такого факультета. Во-вторых, указали отчество студентки — В ЕГУ не используют отчества. В-третьих, написали, что она являлась студенткой 4 курса, тогда как она — выпускница 5 курса. Все эти вбросы — попытка запятнать ее репутацию.

— Студенты университета обсуждали события в Белоруссии?

— Конечно. Ведь у нашего университета непростая история. В 1992 году он был основан как единственный частный университет Беларуси. В 2004 году его закрыли по личному распоряжению Лукашенко. 17 лет мы вынужденно находимся в изгнании в Вильнюсе.

— Почему закрыли?

— Процитирую самого Лукашенко: «Университет стал проходным двором для иностранных преподавателей». Тогда же он добавил, что не допустит подготовку новой элиты этим университетом, Беларусь будет сама готовить элиту. С 2005 мы базируемся в Вильнюсе. Де-юре являемся литовским вузом. Де-факто — 95 процентов наших студентов белорусы.

— Выходит, все ваши студенты следили за ситуацией в стране?

— Я бы сказал, мы не просто следили. Более сорока выпускников нашего вуза были задержаны с августа месяца. Порядка 10 студентов подверглись административным задержаниям, получили от 10 до 15 суток ареста. Двое выпускников и двое студентов являются политическим заключенными — их до сих пор удерживают в СИЗО Беларуси.

Теперь к ним присоединилась и София. Поэтому университет прикладывает все усилия для ее освобождения.

— Задержанные студенты ЕГУ участвовали в протестах?

— По-разному. Но нужно понимать, мы не являемся политической партией, общественным движением. Мы университет с особой миссией и историей. Наш университет был закрыт Лукашенко — этот факт невозможно игнорировать. Поэтому для наших студентов будущее Беларуси крайне важно. Конечно, университет не дает никаких указаний учащимся, как надо поступать. Студенты сами принимают решение.

— Куда идут работать ваши выпускники после окончания вуза?

— Им свойственно находить работу в правозащитных международных организациях, независимых медиа Беларуси. На госслужбе вы вряд ли встретите наших выпускников, да они и не сильно грезят такой работой.

— Выходят, выпускники после окончания вуза возвращаются в Белоруссию?

— 68 процентов возвращаются в Беларусь.

МАКСИМАС МИЛТА.

— София проходила практику на «Белсате» (польский спутниковый телеканал, вещающий в основном на белорусском языке)?

— Мне это неизвестно. Наши студенты проходят стажировки, где считают нужным, и не всегда нас информируют. Мы не ограничиваем их выбор.

— Друзья и знакомые Сапеги говорят, что она была вне политики: в протестах не участвовала, в соцсетях ничего не постила…

— София, в первую очередь, гражданка России. Но у нее тесная семейная связь с Беларусью. Она долгое время жила в городе Лида, который граничит с Литвой. Кстати, именно над этим городом и развернули самолет. Поэтому она не могла полностью игнорировать то, что происходит в стране, тем более будучи студенткой ЕГУ.

Но каждый по-разному выражал свою отношение к событиям. Одни делились в соцсетях, другие участвовали в протестных акциях, третьи отправляли пожертвования. Но София отличалась тем, что для нее в приоритете все-таки стояла учеба. У нее отличная успеваемость, она писала магистерскую у одного из лучших, самых уважаемых преподавателей университета.

Не удивительно, что одногруппники не замечали ее вовлеченность в политику, потому что она слишком много времени уделяла учебе. У нее не было возможности заниматься чем-то еще.

— Далеко не все в вузе знали и про ее отношения с Романом Протасевичем…

— Мы стараемся не интересоваться личной жизнью наших студентов. Это некорректно. Насколько известно, Роман и София, действительно, находились в отношениях. Ей 23, ему 25, нормально, что они встречались.

— Протасевич ведь раньше жил в Польше, потом переехал в Литву?

— Да, по нашим данным где-то полгода назад он перебрался в Литву.

— Как же они познакомились?

— Вильнюс не такой большой город, население порядка 650 тысяч человек. Здесь большое белорусское сообщество, многие друг с другом знакомы. Поэтому не удивительно, что они пересеклись.

— Вы поддерживаете связь с родителями Софии?

— Мы постоянно на связи с ее мамой.

— Почему все-таки Софию задержали? Она не была в розыске, спецслужбы Белоруссии вряд ли про нее что-то знали. Она могла развернуться и уйти.

— Думаете, ей предоставили бы такую возможность? К тому же зачастую в Беларуси сажают не только врагов режима, но и их близких. София для Романа была близким человеком. Но в первую очередь она являлась студенткой 5 курса, готовилась защищать магистерскую работу. Какой она враг режима? Какая «Черная книга Беларуси»?

Ирина Боброва

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru