Главная / Экономика / От «улиток» до «леопардов»

От «улиток» до «леопардов»

Названы главные лидеры и аутсайдеры российской экономики после пандемийного года

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) представило новый рейтинг отраслей российской экономики, отранжировав их по динамике восстановления после пандемийного года. Отрасли традиционно поделили на «улиток», «зубров» и другие группы с названием животных. Главным бенефициаром кризиса, вызванного распространением коронавируса, аналитики назвали фармацевтов, а наиболее потерпевшей отраслью — авиаперевозки.

Финансовые результаты отраслей российской экономики НКР оценивает второй год подряд. В этот раз эксперты изучили итоги деятельности компаний в 2020 году и потенциал их восстановления в 2021-м. Основным критерием разделения отраслей на группы стала скорость их восстановления, а также темпы роста и падения оборотов продаж в предшествующий и прогнозный периоды, пишет РБК.

Отрасли экономики разделены на пять «биологических» групп в зависимости от скорости передвижения, которой обладает то или иное животное. Таким образом, их поделили на:

  • «леопардов»,
  • «лошадей»,
  • «барсуков»,
  • «зубров»,
  • «улиток».

Самой представительной категорией оказались «барсуки», составляющие 17% российского ВВП. Их выручка сильно упала в 2020-м, однако эксперты прогнозируют возвращение этих отраслей на докризисный уровень в ближайшие два года.

Победители коронакризиса

В группу наиболее стремительно восстанавливающихся отраслей аналитики включили четыре сектора. «Леопардами», по версии НКР, стали сельское хозяйство, цветная металлургия, пищевая и фармацевтическая промышленность. Последнюю эксперты назвали главным бенефициаром коронакризиса. Доходы отрасли в 2020 и 2021 годах выросли на 40% и, по прогнозам, увеличатся еще.

К концу года к фармацевтической промышленности существенно приблизится цветная металлургия. Она перешла в категорию «леопардов» из менее быстрорастущих «лошадей». Эксперты ожидают, что выручка отрасли к концу 2021 года по сравнению с концом 2019-го вырастет на 59%, в то время как доходы фармацевтов увеличатся на 62%.

Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Фото: Коммерсант/Легион-медиа

В случае с третьим бенефициаром пандемии — сельским хозяйством — эксперты ожидают более умеренного роста. По их оценкам, в текущем году выручка предприятий из этого сектора по сравнению с допандемийным годом увеличится на 28,2%. Завершает список «леопардов» пищевая промышленность. По ней аналитики ждут роста на 26%.

Догоняющие и аутсайдеры

Чуть ниже в рейтинге НКР расположились так называемые «лошади». В этот список вошли сразу семь отраслей, среди которых телекоммуникации и электроэнергетика. По сравнению с прошлым годом в группе появились три новичка — это строительство жилой недвижимости, производство минеральных удобрений и черная металлургия.

Выручка компаний из последней отрасли, как ожидается, будет расти благодаря проектам жилищного строительства. Также положительно на металлургах скажутся динамика машиностроения и реализация нацпроектов. В прошлом году металлурги выиграли от повышения цен на сталь, а весной 2021-го стоимость железной руды — основного компонента в ее производстве — взлетела до рекордных максимумов.

Девелоперы, также вошедшие в число «лошадей», в прошлом году нарастили выручку на первичном рынке жилья примерно на 8%. В 2021 году эксперты прогнозируют замедление роста до 2–3%, ссылаясь на возможную отмену или изменение условий программы льготной ипотеки. Также от роста цен выигрывает продуктовая розница, где в 2021 году ожидается рост выручки на 6%.

К наиболее представительной категории «барсуков» НКР отнесло четыре отрасли:

  • добыча нефти и природного газа (+11,2% по итогам 2021 года);
  • машиностроение (+0,5%);
  • непродовольственная розница (+3%);
  • производство кокса и нефтепродуктов (+10,7%).

«Зубрами», на восстановление которых аналитики закладывают от трех до пяти лет, стали сухопутный и трубопроводный транспорт, а также добыча угля. Что касается откровенных аутсайдеров, то их среди российских отраслей лишь два: авиаперевозки, пострадавшие от закрытия границ и международного авиасообщения, и строительство коммерческой недвижимости. Их выручка по сравнению с 2019-м сократится почти на треть, а на восстановление отраслей, предположительно, понадобится более пяти лет.

Полина Матюхина

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru