Главная / В Мире / Заводы крупнейшего производителя мяса восстановили работу после атаки

Заводы крупнейшего производителя мяса восстановили работу после атаки

В JBS заявили, что все потери производства будут восстановлены к концу следующей недели. Власти США призвали частные компании активизировать усилия по защите от хакерских атак

Все заводы крупнейшего в мире производителя мяса JBS полностью восстановили работу после кибератаки, сообщается на сайте компании.

В ее заявлении говорится, что JBS потеряла в общей сложности меньше чем один день производства. Потери, которые понесла компания, удастся возместить к концу следующей недели.

Как отметил глава компании Андре Ногейра, быстро восстановить деятельность заводов удалось за счет «самоотверженности» экспертов в области ИТ и кибербезопасности. По его словам, у компании нет сведений о том, что злоумышленникам удалось получили доступ к личным данным клиентов, поставщиков или сотрудников JBS.

Североамериканские и австралийский филиалы JBS подверглись атаке хакеров 31 мая. Из-за этого в США приостановили работу все заводы компании по переработке говядины. Кроме того, JBS пришлось полностью остановить забой скота в Австралии и отменить смены на канадском заводе, который перерабатывает до 4,2 тыс. голов скота в день.

По данным JBS, атаку осуществила организация, которая, «вероятно, базируется в России». В Белом доме заявили, что контактировали по этому вопросу с российскими властями. Агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что за атакой стоит хакерская группа под названием REvil, об этом также написал CNBC. Позднее эту информацию подтвердило ФБР.

Фото: Bing Guan / Reuters

Фото: Bing Guan / Reuters

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что президент Джо Байден планирует обсудить кибератаку на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным. Она также добавила, что американская администрация «не отвергает» какие-либо из вариантов ответной реакции на взлом JBS. Сам Байден заявил, что в администрации «внимательно изучают» этот вопрос.

В начале мая хакеры атаковали компьютерные системы одного из крупнейших трубопроводных операторов в США — Colonial Pipeline Company. Из-за этого компании пришлось отключить часть своих систем и остановить работу трубопровода, который обеспечивает 45% поставок топлива на Восточном побережье. По данным источников CNN и NBC News, во взломе участвовала группировка DarkSide, которая «происходит из России». В то же время они указали, что за этой группировкой не стояли российские власти, в отличие от предыдущих атак, в которых Вашингтон обвинял Кремль.

3 июня заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер направила в четверг американским компаниям рекомендации по защите от вирусов-вымогателей. Как заявила на брифинге Псаки, американская администрация наращивает усилия против кибератак, однако «она не может делать это в одиночестве».

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru