Главная / Экономика / Раскрыты детали новой системы оплаты труда медиков

Раскрыты детали новой системы оплаты труда медиков

Ее опробуют с 1 ноября в нескольких регионах России

Несмотря на многочисленные попытки исправить ситуацию с зарплатами медиков, во многих регионах они остаются позорно низкими. Но с 1 ноября в стране стартует пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин. Сообщается, что новый подход позволит выровнять ситуацию с зарплатами медработников, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом. Насколько это достижимо, выяснял «МК».

Уравниловку зарплат медработников по стране предполагали ввести еще со времен майских указов, чтобы хоть как-то сократить отток кадров из медицины. Однако пока ситуация не изменилась. Сегодня региональные больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников, и в отрасли нет единых требований к назначению стимулирующих и компенсационных выплат. В результате в зависимости от медицинского учреждения зарплаты медицинских работников одного профиля и квалификации могут отличаться.

При этом, как говорят эксперты, в расчете на одну ставку (то есть при установленной нормальной продолжительности рабочего времени и без дополнительной трудовой нагрузки в основное рабочее время) определенный указом президента уровень средней зарплаты сегодня абсолютно недостижим для подавляющего большинства медработников.

Как рассказал «МК» сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, кадровый дефицит как был, так и остался, а вот социальное недовольство значительной части медработников своими зарплатами лишь растет. Еще до пандемии по стране прокатилась волна протестов медиков, в том числе, «итальянские» забастовки врачей «скорых» в нескольких регионах.

Властям пришлось вновь обратить внимание на эту проблему: в конце 2019 года прошел ряд совещаний, по итогам которых правительству поручили разработать новую отраслевую систему оплаты труда, которую должны были внедрить в 2020–2023 годах. Но из-за пандемии сроки начала новой реформы перенесли на год.

«В феврале 2021 года прошло очередное совещание с Путиным, где было признано, что майские указы выполнены неудовлетворительно, и правительству поручили работу по сбору информации о реальной зарплате каждого медработника, анализ которой должен был быть озвучен 20 апреля. К сожалению, результаты еще не оглашены, но мы знаем, что кропотливая работа была проведена: у каждого региона запросили полный объем данных по каждому виду оплаты труда (включая стимулирующие и компенсационные выплаты) медработникам. Когда данные обработают, мы увидим реальную картину, сколько у нас получают врачи», — рассказывает Коновал.

ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Уже с 1 ноября в семи регионах (Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, Севастополь и Якутия) начнется пилотный проект по внедрению отраслевой системы оплаты труда медработников. Сама система, как отмечает Коновал, еще до конца не разработана, определены лишь основные принципы, которые предстоит отшлифовать к 31 августа.

Пока ясно, что оклады медработников будут рассчитываться с учетом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда, а также коэффициента экономического развития региона (размер коэффициентов и методику расчета установит правительство).

«И размеры окладов, и размеры основных выплат будут определяться не регионом, а федеральным центром. Но это не значит, что они будут одинаковыми по всем регионам.

Сегодня федеральный центр предлагает брать за основу некую расчетную величину, которую будут умножать на региональный коэффициент и должностной коэффициент. За региональный предлагается брать коэффициент экономической эффективности региона, что, по нашему мнению, не совсем верно.

Уже озвучивались подсчеты, что при таком подходе зарплаты медработников в Москве будут в 3, а в Петербурге — в 2,5 раза выше, чем в среднем в регионах. При чем здесь экономическая эффективность региона? Почему врач из глубинки должен получать меньше? Нас это не очень устраивает.

Поэтому мы предлагаем брать за основу коэффициент, связанный со стоимостью жизни, а не с экономической эффективностью. Размеры окладов, по нашему мнению, нужно привязывать к средней зарплате по стране (в 2020 году средний доход составлял 41 тыс. руб.): у врачей минимальный оклад должен быть не менее 150% (не менее 60 тыс. рублей), у среднего медперсонала — не менее 100%, у младшего не менее 75%. За расчетную же величину мы предлагаем брать двукратный МРОТ по стране. Минимальная величина должностного оклада должна быть единая по стране, обеспечивающая достойное существование любому врачу и медсестре, не важно, где они живут», — рассказывает Коновал.

Время на шлифовку «пилота» еще есть. Предполагается, что проект продлится до марта 2022 года, а там уже власти определятся с едиными требованиями к системе оплаты труда для медработников по всей стране.

Екатерина Пичугина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru