Главная / Экономика / «Мы одни из лучших в стране по цифровизации»

«Мы одни из лучших в стране по цифровизации»

Глава Якутии Айсен Николаев в интервью «Компании» — о масштабных проектах региона в сфере IT, промышленности и транспорта

Республика Саха (Якутия) в прошлом году вошла в топ-10 регионов России, лидирующих по темпам цифровизации, а также заняла первое место по экспорту IT-услуг в ДФО. Есть ли интернет за полярным кругом и какие масштабные проекты реализуются сегодня в самой большой российской республике — в интервью журналу «Компания» рассказал глава Якутии Айсен Николаев.

— Якутия на полях ПМЭФ подписала несколько важных для региона соглашений. Как бы вы оценили итоги форума?

— Форум, безусловно, очень важный. Он состоялся после перерыва, связанного с пандемией, поэтому, конечно же, было много встреч как с нашими традиционными партнерами, так и с новыми инвесторами. Был также подписан ряд соглашений, в том числе с субъектами Российской Федерации, такими как Крым, Калмыкия, соглашения с государственными корпорациями, например с ВЭБ.РФ по строительству школ в Якутии, и с якутскими предприятиями, компаниями по дальнейшему развитию экономического потенциала региона.

— Вы говорили о серьезном проекте в Алданском районе, где планируется запуск промышленного кластера. Расскажите о нем поподробнее, когда он будет запущен?

— Мы сейчас этот проект только конструируем. Пока еще он далек от того, чтобы мы начали его реализовывать. Надо в правильном смысле его подготовить, упаковать и потом уже выводить на рынок. Мы получили принципиальную поддержку вице-премьера и полпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева для подготовки этого проекта и представления его уже от института развития Дальнего Востока.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на ПМЭФ-2021. Фото: Рюмин Александр / ТАСС

— Как решается в регионе проблема субсидированных перелетов? Когда права на субсидии получит широкий круг жителей Якутска и Читы?

— Этот вопрос надо адресовать Минтрансу РФ, потому что на сегодняшний день поручение президента находится в министерстве. Есть поручение и Андрея Белоусова (первый зампредседателя правительства РФ — прим. ред.), и Трутнева в ответ на мои обращения о решении данного вопроса.

Сейчас министерство нас информирует, что работа проводится, но пока жители Якутска, Читы и нескольких других дальневосточных городов решения этого вопроса не почувствовали.

— Один из амбициозных проектов в Якутии — строительство моста через Лену, который свяжет три федеральные и пять региональных автотрасс. Как продвигаются работы и когда откроется движение?

— Проект движется. Это, безусловно, важнейший наш проект транспортной инфраструктуры. Причем не только для Якутии, но и для всего Дальнего Востока. Мы сейчас завершили первый этап проектно-сметной документации, он уже прошел госэкспертизу. Теперь начинаются работы по подготовке площадки, по строительству вахтового поселка, причальных стенок, объездных путей.

Сам проект моста, мы надеемся, уже к концу второго или в третьем квартале тоже выйдет из экспертизы. В данный момент им занимаются крупнейшие проектные учреждения страны, которые и Керченский мост проектировали. Здесь у нас все идет по плану. Сейчас мы уже вышли на правительство с предложением выделить республике для реализации этого проекта инфраструктурный кредит.

— Владимир Путин ранее назвал цифровизацию одним из новых параметров оценки работы губернаторов. Как обстоят дела с этим направлением в вашем регионе?

— Цифровизация у нас сейчас идет очень быстрыми темпами. Даже несмотря на пандемию, мы в прошлом году проложили в Якутии свыше двух тысяч километров волоконно-оптических линий связи. У нас на сегодня уже 88% населения имеют доступ к высокоскоростному интернету.

Конечно, есть у нас проблема с северной частью региона, где крайне малочисленное население и при этом огромные территории. Тем не менее мы вышли с волоконно-оптическими линиями связи за полярный круг, в прошлом году там началось строительство, и высокоскоростной интернет уже доходит до ряда заполярных поселков.

И, конечно же, отдельный вопрос — это цифровизация государственных услуг, муниципальных служб, использование ее в различных отраслях народного хозяйства, социальной сфере, здравоохранении, образовании. Здесь, я считаю, мы лучшие на Дальнем Востоке и одни из лучших в стране.

Андрей Юшин

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru