Главная / Общество / Минприроды назвало регионы с наибольшим числом «ядовитых территорий»

Минприроды назвало регионы с наибольшим числом «ядовитых территорий»

Регионы отчитались о количестве объектов с признаками накопленного вреда окружающей среде. О наибольшем числе таких объектов на своей территории сообщили Ставропольский и Красноярский края

Больше всего объектов, обладающих признаками накопленного вреда, выявили на территории Ставропольского и Красноярского краев, сообщают «Известия» со ссылкой на Минприроды.

Так, в Ставропольском крае насчитали около 260 потенциально опасных объектов, в Красноярском крае — более 170. Всего регионы сообщили о более 1,9 тыс. объектов с признаками накопленного вреда.

В ведомстве также рассказали о том, что до 2024 года запланировано 191 мероприятие по ликвидации несанкционированных свалок в пределах городов, а также 88 акций по устранению наиболее опасных объектов накопленного вреда.

При этом итоговый перечень объектов, ликвидация которых будет вестись в первоочередном порядке, будет сформирован только после проведения оценки влияния этих объектов на здоровье граждан и продолжительность их жизни.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В декабре 2020 года вице-премьер Виктория Абрамченко поручила властям регионов выявить на своей территории объекты, представляющие наибольшую опасность для окружающей среды. В аппарате вице-премьера подчеркивали, что сейчас не все площадки внесены в специальный реестр. «Об этом свидетельствуют и данные профильных ведомств, и обращения граждан, — поясняли там. — Вице-премьер действительно поручила провести фактически инвентаризацию реестра и объектов на местах, чтобы понять, какие площадки требуют немедленного реагирования».

Глава Минприроды Александр Козлов ранее заявлял, что в России располагаются 29 тыс. объектов накопленного вреда. Из них примерно 2 тыс. свалок, 26,7 тыс. геологических скважин, а также к таким объектам относятся затонувшие суда.

По словам Козлова, наиболее опасные объекты утилизируют до 2024 года, в том числе 191 свалку.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru