Главная / В Мире / Японский бизнес оценит ущерб от Олимпиады

Японский бизнес оценит ущерб от Олимпиады

Бренды опасаются, что соревнования станут токсичными для них, поскольку большинство японцев выступает за отмену или перенос Игр

Крупнейшие японские компании, спонсирующие Олимпиаду в Токио, опасаются, что соревнования будут токсичными для их брендов. Бизнес нанимает консультантов по маркетингу для оценки возможного ущерба от соревнований, которые у 60% населения Японии не пользуются популярностью. По словам источников, спонсоры суммарно заплатили более 3 млрд долларов за поддержку Олимпийских игр.

По словам источника Financial Times, близкого к ассоциации рекламодателей Японии (входят 272 компании), спонсоры игр сомневаются в достижении маркетинговой выгоды, на которую они рассчитывали изначально. Советники уже заявили как минимум одному спонсору-производителю потребтоваров, что реклама, связанная с темой Олимпиады, произведет слабый эффект, пишет издание.

Один из собеседников FT уточняет, что бренды создали сразу две рекламных кампании — в одной упоминается Олимпиада, в другой — нет. Бренды в последний момент решат, какую из них следует запустить.

«Они хотят посмотреть, начнет ли снижаться недовольство играми, потому что, если не начнет — компании боятся, что это навредит брендам», — объяснил один из топ-менеджеров, работающих со спонсором Олимпиады. Издание не назвало его имя.

На решение бизнеса могут повлиять два фактора: максимальное число зрителей на стадионах и опросы общественного мнения. У компаний очень мало времени на принятие решения — данные о числе зрителей появятся 24 июня, а до церемонии открытия самой Олимпиады остается шесть недель.

У бизнеса есть и альтернативный вариант — минимальные отсылки к Олимпиаде в рекламе. Именно таким образом поступил производитель экипировки Asics: логотип Олимпиады в новой рекламе на телевидении мельком появляется в конце ролика в углу экрана, отметила газета.

Фото: ТАСС

В начале июня Financial Times сообщала о просьбе спонсоров отложить Олимпиаду на несколько месяцев, чтобы на стадионы смогло попасть больше людей. По данным исследования медиакорпорации Nikkei, доля желающих отменить или отложить игры составила 62% респондентов.

Отложенная Олимпиада

Игры в Токио должны были начаться 24 июля прошлого года и завершиться 9 августа 2020-го. Пандемия коронавируса вынудила организаторов отложить Олимпиаду и множество других спортивных турниров на год. Теперь соревнования должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021-го.

В январе The Times со ссылкой на высокопоставленного члена правительства Японии сообщила, что власти страны решили отменить Олимпийские игры из-за пандемии коронавируса. Однако позже замгенсекретаря правительства страны Манабу Сакаи опроверг эту информацию.

В апреле премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга посетил США, где получил поддержку президента Соединенных Штатов Джо Байдена в вопросе проведения игр. На пресс-конференции в Вашингтоне Суга ответил на вопрос о том, не отказалась ли Япония от планов провести игры из-за пандемии. «Я выразил решимость провести этим летом Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в качестве символа глобального единства», — сказал он.

Однако население не так активно поддерживает планы премьер-министра. Японский юрист Кенжди Уцуномия, который несколько раз баллотировался на должность губернатора Токио, запустил онлайн-петицию об отмене Олимпиады на фоне общественных волнений в связи с проведением игр. Противники соревнований в петиции задаются вопросом: «Стоит ли рисковать жизнью для проведения Олимпиады». А также они призывают власти сосредоточиться на взятии пандемии под контроль вместе попыток провести игры. На момент написания заметки, петицию подписали 421,2 тыс. человек, из которых 50 тыс. проголосовали в первые сутки с момента ее запуска.

Нельзя сказать, что власти Японии игнорируют распространение коронавируса. Для его предотвращения правительство страны решило провести Олимпиаду без зрителей. По данным местного агентства Kyodo изначально решение планировалось обсудить с Международным олимпийским комитетом (МОК) и официально огласить до конца марта. Однако исполнительный директор МОК Кристоф Дюби накануне заявил, что решение будет принято до конца июня.

Алина Чупанова

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru