Главная / НОВОСТИ / Эрдоган заявил Байдену о неизменной позиции по С-400

Эрдоган заявил Байдену о неизменной позиции по С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил американскому коллеге Джо Байдену, что турецкая позиция по размещению российских зенитных ракетных систем С-400 не изменилась.

По его мнению, нужно активно использовать диалог между Анкарой и Вашингтоном, между странами нет нерешаемых проблем. Эрдоган отметил, что на состоявшихся переговорах Байден продемонстрировал заинтересованность в развитии отношений между Турцией и США.

Напомним, контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» был согласован Москвой и Анкарой еще в 2017 году. Турция – первый член НАТО, решившийся на закупку российского вооружения.

Администрация предыдущего президента Дональда Трампа была крайне недовольна действиями Турции и пригрозила санкциями, если страна не откажется от использования российского вооружения. В Вашингтоне настаивали, что обязательства Турции как союзника по НАТО и приобретение вооружения у РФ, несовместимы.

Также сообщалось, что США могут приобрести у Турции российские зенитные ракетные системы. Как отмечалось, подобное решение позволит решить разногласия, возникшие в результате приобретения у РФ ЗРС. В частности, это позволит выйти из тупика по вопросу совместного с Турцией производства истребителей F-35.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru