Главная / В Мире / Идеология или экология

Идеология или экология

Очередным шагом в борьбе китайских властей с биткоином стал запрет майнинга в Синьцзяне

Ещё раньше аналогичную меру ввели в автономном районе Внутренняя Монголия и провинции Сычуань, затем – в провинции Цинхай. Выходит, что Пекин больше не приветствует добычу криптовалюты – эта деятельность теперь запрещена практически во всей западной части Китая.

Парк экономического и технического развития Синьцзяна получил уведомление о необходимости закрыть майнинг-фермы к 14 часам 9 июня. В постановлении комитета по развитию и реформам не указывается, является этот запрет постоянным или временным. Вопреки стереотипному мнению о законопослушности китайцев и жёстком контроле за исполнением приказов властей далеко не все дата-центры спешат прекратить свою деятельность. По данным профильного криптовалютного сайта, некоторые майнеры по состоянию на 11 июня, то есть через два дня после вступления запрета в силу, продолжали работать в штатном режиме.

Степень строгости запрета в других регионах различается. Во Внутренней Монголии запрещены операции по зарабатыванию криптовалют в любых масштабах. Руководство провинции Сычуань официально дало майнерам возможность доработать этот сезон. Из провинции Юньнань приходят сообщения о закрытии отдельных майнинг-ферм, хотя распоряжения на этот счёт от властей региона пока не поступало.

Министерство общественной безопасности КНР на днях сообщило о ликвидации 170 группировок и задержании 1100 человек в ходе спецоперации по борьбе с отмыванием денег.

Однако в данном случае силовики боролись не с майнерами, а со схемой увода в крипту и последующим обналичиванием средств, полученных интернет-мошенниками.

В мае китайские власти запретили криптовалютные биржи. Теперь платёжные системы и финансовые институты КНР не могут принимать криптовалюту в качестве оплаты. Под запрет попали связанные с виртуальными деньгами услуги и продукты. Эта новость моментально обвалила стоимость биткоина на 30 процентов. Затем в соцсетях начались блокировки аккаунтов, посвящённых теме крипты. Однако физическим лицам в стране по-прежнему разрешается иметь цифровую валюту.

В Цинхае местное руководство ополчилось на криптовалюту после визита туда председателя КНР Си Цзиньпина. Фото: imago images/Xinhua/TASS

В Цинхае руководство ополчилось на криптовалюту практически сразу же после визита Си Цзиньпина. Председатель КНР прибыл туда не один, а вместе с плеядой высокопоставленных чиновников. Среди них – вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, ранее выступавший переговорщиком по торговой сделке с США, начальник канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсян, заведующий организационным отделом ЦК КПК Чэнь Си и глава государственного комитета по делам развития и реформ Хэ Лифэн. Вероятно, китайское правительство готовит масштабные преобразования в западных районах страны, и запрет майнинга – лишь одно из последствий этого процесса.

Следствие неслучайное: на западе Китая – в Синьцзяне, Внутренней Монголии и Цинхае – есть большие залежи угля, а в провинциях Сычуань и Юньнань на горных реках возведён каскад ГЭС. Обилие энергоресурсов привлекает майнеров в эти регионы. Теперь же китайское руководство взяло курс на декарбонизацию экономики. В этой связи закрытие дата-центров, потребляющих большое количество энергии, стало логичным шагом. Для ГЭС майнинг-фермы стали настоящим спасением в пиковые периоды, но теперь можно ожидать перенастройки всей энергосистемы в этом районе. Неслучайно майнеров кое-где отключают в ручном режиме.

Важно отметить, что борьба с добычей цифровых валют не вызвала обвала курса биткоина, подобного тому, который произошёл после запрета криптобирж.

Более того, часть криптоинвесторов даже положительно относится к происходящему.

– Данные исследований хешрейта биткоина говорят, что три четверти приходится на Китай. Это ставит перед криптосообществом серьёзный вопрос о децентрализации биткоина. Количество майнеров, подчиняющихся прихотям одного правительства, было слишком велико. Исход майнеров из Китая – в целом положительное явление для биткоина. Происходящее в Китае благоприятно отражается на доходности майнеров, находящихся за пределами страны. При выключении какого-то объёма майнеров из сети её сложность уменьшится (при стабильном числе транзакций). Следовательно, оставшиеся в сети майнеры будут чаще записывать транзакции в блокчейн и получать вознаграждение, – рассказал «Октагону» криптоинвестор, CEO проекта Bitbanker.ru Сергей Горшунов.

Павел Сибирцев

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru