Главная / Экономика / Миллиардер Дерипаска предрек дефолт США

Миллиардер Дерипаска предрек дефолт США

Америка движется к дефолту, считает миллиардер, ключевой акционер холдинга En+ и Группы ГАЗ Олег Дерипаска

По мнению бизнесмена, о грядущем дефолте крупнейшей экономики мира свидетельствует «падение популярности доллара».

«Пока доллар все еще остается главной резервной валютой мира, но его популярность уже упала до минимума с января», — написал Дерипаска в четверг в своем Telegram-канале.

В качестве обоснования миллиардер прилагает ссылку на статью Financial Times, где приводится данные Международного валютного фонда: в доллар вложено 59% золотовалютных резервов мировых центробанков — минимум за 25 лет, который на 12 процентных пунктов ниже максимума, показанного в конце 1999х.

«Роль доллара снижается в том числе благодаря санкциям!» — пишет Дерипаска и добавляет: «Будем наблюдать, как Америка движется к дефолту…»

В прошлом богатейший человек России, сколотивший состояние в кровавом хаосе 1990х, а затем растерявший его, попав под санкции США, Дерипаска фактически повторил слова президента Владимира Путина, который несколько лет прочит крах американской валюте и экономике.

6 июня, выступая на ПМЭФ, Путин заявил, что США «подпиливают сук, на котором сидят» и «в конце концов грохнутся», потому что запрещая долларовые расчеты санкциями, подрывают доверие к своей валюте.

Те же тезисы Путин озвучивал в октябре 2019-го, отмечая, что использование доллара в качестве политического оружия является «крупной политической» американской администрации.

«Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», — говорил президент тогда.

Ранее Путин критиковал монопольное положение доллара, которое, по его словам, позволяет США «паразитировать» на мировой экономике и жить не по средствам.

Согласно статистике МВФ, хотя доллара в резервах снижается, фактически объем вложений в американской валюту растет.

За прошлый год центробанки докупили 235 млрд долларов и довели их объем на балансе до рекордные 7,005 трлн долларов.

Доля доллара в ЗВР снизилась с 60,72% до 59,02%. Тем не менее, она по-прежнему почти втрое выше доли второй по популярности валюты — евро (21,24%).

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru