Главная / Общество / Партнера факультета под руководством Кудрина признали нежелательной организацией в России

Партнера факультета под руководством Кудрина признали нежелательной организацией в России

Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность американского Бард-колледжа. Это основной партнер факультета свободных искусств и наук СПбГУ, который возглавляет Кудрин

Генпрокуратура признала деятельность американской неправительственной образовательной организации «Бард-колледж» (Bard College) нежелательной на территории России. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Решение было вынесено 21 июня, информацию об этом отправили в Минюст.

«Установлено, что ее [Бард-колледжа] деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — заявила Генпрокуратура. Она не привела пояснения и примеры действий, которые, по ее мнению, угрожают России.

Бард-колледж — частный гуманитарный университет и основной партнер факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), говорится на сайте факультета. Декан этого факультета — председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Сам факультет — первый в России, «основанный на принципах либерального образования», он появился в результате реализации общей идеи Бард-колледжа и СПБГУ, указано на сайте.

В марте Кудрин сообщил в Twitter, что факультет свободных искусств и наук будет выделен в самостоятельный госуниверситет, изменения инициировало правительство. «Новый вуз станет центром экосистемы модели образования Liberal arts в стране», — отметил Кудрин. По его словам, ученый совет СПбГУ большинством голосов поддержал отделение факультета. Петербургский портал «Бумага» написал со ссылкой на источники в марте, что сотрудники факультета считают основной причиной отделения идеологические и экономические разногласия с СПбГУ, в частности — по модели образования и ремонту особняка Штиглица, в котором располагается факультет.

В конце марта Координационный совет некоммерческих организаций России сообщил, что попросил Генпрокуратуру, администрацию президента и Совет Федерации проверить создаваемый университет из-за возможной связи с иностранными НКО. Тот же совет попросил признать Бард-колледж «нежелательной организацией на территории России, как представляющей угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства».

В мае СПбГУ направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой дать разъяснения по поводу возможности продолжения сотрудничества вуза с Бард-колледжем, сообщил «Интерфакс». При этом в ответ на претензии Координационного совета некоммерческих организаций России вуз заявлял, что не сотрудничает с нежелательными НКО, а «история партнерства университета с Бард-колледжем уходит корнями в конец прошлого века», отметил «Интерфакс».

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru