Главная / НОВОСТИ / Правительство вернулось к обсуждению акцизов на сладкие напитки

Правительство вернулось к обсуждению акцизов на сладкие напитки

В Минфине заявили, что вопрос о целесообразности введения акцизов на безалкогольные напитки, которые содержат сахар или прочие подсластители, в настоящее время обсуждается с другими ведомствами.

Отмечается, что на сегодняшний день основными есть два варианта: акциз на напиток в зависимости от его стоимости и в зависимости от количества, содержащегося в нем сахара.
По словам автора инициативы, сборы от акциза могут составить 10-20 миллиардов рублей в год.

Не исключено, что на новый раунд обсуждения данной инициативы повлияло желание Казахствана ввести такой акциз. Там планируют начать с 7%, а к 2025 году увеличить ставку до 20-25%.

Инициатива введения акцизов на газированные напитки обсуждалась и ранее. Еще в 2016 году в Минфине предложили установить акциз на газировку в размере 5 рублей за литр напитка. Как отмечали в ведомстве, бюджету это принесет порядка 25 млрд рублей в год. Впрочем, затем решение данного вопроса было отложено до его детальной проработки.

Одним из инициаторов введения акцизов на газировку является Минздрав. Там отмечали, что подобные сборы уже успешно зарекомендовали себя в ряде стран мира. Высокое потребление сахара является причиной развития множества заболеваний, которые негативно влияют на показатели продолжительности жизни, отмечали там.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru