В Таджикистане оштрафована интернет-газета за оскорбление интеллигенции цитатой Ленина

В Таджикистане цитата Владимира Ленина, использованная в публикации интернет-газеты “Азия-Плюс” стала причиной штрафа, наложенного на руководство редакции в связи с причинением “моральный страданий” трем истцам. Оскорбления пострадавшей стороне нанесла напечатанная в публикации фраза вождя революции о том, “интеллигенция – это г**** нации”. По решению суда ответчикам придется выплатить 30 тысяч сомони (6,3 тысячи долларов).

Речь идет о статье “Неинтеллигентно об интеллигенции”, напечатанной 30 мая 2013 года. В ней редактор издания Ольга Тутубалина осуждает национального поэта Бозора Собира, который некогда был одним из основателей Демократической партии республики, а ныне призывает таджикскую интеллигенцию объединиться вокруг президента страны Эмомали Рахмона, превратившись в “глашатая воли руководства”.

С растиражированной ленинской цитаты начинается первый же абзац, после чего автор продолжает: “Так говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, так хочется сказать и мне, читая новости о возвращении на родину поэта Бозора Собира…”.

Реакция в виде исковых заявлений от пяти творческих объединений последовала сразу же. В суд обратились Академия наук, Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов и Союз архитекторов Таджикистана, а также трое граждан – завотделом искусства Академии наук Аскарали Раджабов, помощник председателя Союза писателей Хикмат Рахматов и врач-кожвенеролог Дильбар Абдиева.

Как сказал представитель истцов Рустам Устобоев, “исходя из их индивидуальных особенностей, они все восприняли глубоко и близко к сердцу данную статью, которая оскорбляет и унижает честь и достоинство, принося физические и нравственные страдания, выраженные в стрессовом переживании”, цитирует “Азия-Плюс”.

Изначальную сумму иска суд уменьшил с 200 тысяч сомони до 30 тысяч. Помимо штрафа газете придется опубликовать опровержение и извиниться за статью.

Отмечается, что Ольга Тутубалина назвала приговор “беззаконием” и “ударом не только по “Азия-Плюс”, но и по всем журналистам страны”. “Надеюсь, что журналистское сообщество ответит на это решение. Ждем, и реакцию международных организаций и заявлений от посольств”, – сказала она. Как отмечает газета, представители посольств, международных и журналистских организаций и СМИ присутствовали на заключительном заседании суда.

Служба информации “НВ”

Ранее

Болельщик-нарушитель заплатит «Спартаку» около 1,5 млн рублей

Далее

Потанин будет ежемесячно выплачивать алименты на сумму более 8 млн рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru