Миллиардеры Абрамов и Фролов поделились с менеджерами долями в бизнесе

Трое топ-менеджеров инвестиционной компании Invest AG совладельцев Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова получили доли в компании. Об этом свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс». Абрамов в беседе с Forbes подтвердил эту информацию

 

Согласно данным СПАРК, совладельцами ООО «Инвест АГ», российской головной компании швейцарского холдинга Invest AG, ее менеджеры стали в январе 2020 года. Президенту Invest AG Сергею Братухину с тех пор принадлежит 2,43% в капитале компании, управляющему директору Invest AG Сергею Лудину — 0,54%, директору по инвестициям Владимиру Шилькову — 0,24%. Доли Александра Абрамова и Александра Фролова уменьшились с 67% до 64,56% и с 33% до 32,23%, соответственно. По оценке Forbes, доля Братухина сегодня стоит по меньшей мере $45,3 млн, Лудина — $10,1 млн, Шилькова — $4,5 млн. Эта оценка не учитывает ликвидные инструменты Invest AG и ее венчурные инвестиции. Братухин и Лудин отказались обсуждать с Forbes эту тему.

Абрамов в беседе с Forbes пояснил, что в Invest AG существует такая же система долгосрочной мотивации, как и в Evraz, где руководство получает бонусы не только деньгами, но и акциями. Размер бонусов рассчитывается по формуле, которая определяется на 10 лет. Менеджеров премируют акциями каждый год, через несколько лет они получают возможность их продать, в том числе друг другу, рассказал миллиардер. «Мы за этим не следим. У нас принцип простой: всегда хотим зарабатывать вместе с активными людьми. Если вы это слово «вместе» забыли, то у вас могут начаться большие проблемы. А если вы зарабатываете вместе и ваши сотрудники считают себя справедливо вознаграждаемыми, от этого выигрывают все. Для этого и существуют программы долгосрочной мотивации», — пояснил Абрамов.

Помимо доли в Invest AG, Братухину принадлежат акции «Группы Ренессанс Страхование». По данным СПАРК, в конце апреля 2021 года он стал владельцем ООО «Обь Капитал», которое раньше принадлежало Invest AG. В мае 2021 года его «Обь капитал» приобрела 4,77% «Ренессанс Страхования». Тогда же совладельцем страховой компании стала и сама Invest AG (9,55% акций). Кроме того, в капитал вошли партнер Абрамова и Фролова по Evraz и другим проектам Роман Абрамович (его ООО «Грано» приобрело 9,99% акций) и Андрей Городилов, член команды Абрамовича с конца 1990-х годов (4,33% акций).

Invest AG управляет активами Абрамова и Фролова с 2006 года. Изначально ее штаб-квартира находилась в Швейцарии, а в 2011 году она была переведена в Москву. Invest AG владеет пакетами акций «Норильского Никеля», Находкинского морского торгового порта и лесопромышленной RFP Group, долей в «Азбуке вкуса» и портфелем венчурных инвестиций на средней и поздней стадии. В этом портфеле есть акции Delivery Hero, Auto1, Wefox, Docplanner и Rapyd.

Сергей Братухин занимает пост президента Invest AG с 2011 года. До этого в 2007-2010 годах он работал управляющим директором «Ренессанс Партнерс», а еще раньше руководил проектами в McKinsey. С 2008 года он возглавляет совет директоров RFP Group, с 2013 года входит в совет директоров «Норникеля».

Анастасия Ляликова

По материалам: “Forbes”

Ранее

Лучшие российские вузы — 2021

Далее

Проверят всех

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru