Главная / Общество / Старые конфликты оказались для северо-западных регионов опаснее пандемии

Старые конфликты оказались для северо-западных регионов опаснее пандемии

«Ряд входящих в СЗФО субъектов РФ ощущают недостаток инвестиций»

«Октагон» публикует очередной рейтинг региональных рисков. Его предыдущие выпуски были посвящены Сибирскому и Уральскому федеральным округам, где на первый план выходят социально-экономические проблемы. Данный выпуск посвящён Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), где губернаторы оказались не готовы к третьей волне пандемии и атакам контрэлит.

Губернаторы не учатся на ковидных ошибках

Главы регионов Северо-Запада не сделали надлежащих выводов по итогам второй волны пандемии. Несмотря на неизбежность роста числа инфицированных, многие из них продолжали закрывать медучреждения, не принимали неотложных мер по повышению штата медиков и увеличению их зарплат. В результате ряд больниц оказались перегружены очередями уже в начале роста заболеваемости. Главы регионов отметились спорными инициативами по сдерживанию COVID-19 и нарушали ранее принятые санитарные нормы.

Старый враг опасней новых двух

Ситуацию в субъектах СЗФО осложняет старт федеральной избирательной кампании, в ходе которой ранее конфликтовавшие с губернаторами политические и финансово-промышленные группы попытаются взять реванш за предыдущие аппаратные поражения. В связи с этим есть опасность, что в Карелии, Коми, Калининградской и Вологодской областях ход выборов может выйти из-под контроля глав регионов и федерального центра.

Инвестиционная яма

Отдельная группа рисков связана с неопределённостью перспектив развития северо-западных регионов после выборов и в более долгосрочной перспективе – после завершения пандемии. Ряд входящих в СЗФО субъектов РФ ощущают недостаток инвестиций. На северных территориях – в Архангельской и Мурманской областях – эта проблема, прежде всего, связана с локальностью местных энергосистем, их зависимостью от мазута и, как следствие, высокой стоимостью электроэнергии. Но в некоторых регионах (особеннно в Санкт-Петербурге) она может быть следствием управленческих просчётов.

Рейтинг региональных рисков: Северо-Западный федеральный округ

Артур Парфенчиков предпринял спорные шаги по сдерживанию третьей волны пандемии. Главным из них стало введение паспортов коллективного иммунитета. Паспорта будут выдаваться предприятиям, в которых не менее 60 процентов сотрудников вакцинировались или переболели коронавирусом. В отличие от других регионов, где минимальная планка установлена для сферы услуг, эта инициатива коснётся всего рынка. Губернатор также запретил работу в офисе сразу нескольких сотрудников без иммунитета к инфекции. Новации вызвали негативную реакцию населения. Жители опасаются, что работодатели будут заставлять их ставить прививки, нарушая права.

В июне стало известно о несогласованности действий команды Парфенчикова с Правительством РФ. На ПМЭФ глава региона подписал соглашение с ООО «Карелия палп холдинг» о реконструкции Кондопожского ЦБК. Спустя несколько дней Минпромторг РФ подал иск о взыскании с «Карелии палп холдинг» 1,12 млрд рублей. Удовлетворение иска может затормозить реализацию крупного инвестпроекта.

Болезненными для Карелии являются скандалы в отрасли форелеводства. В республике выращивается половина производимой в России форели. Доходы ферм по её производству исчисляются десятками миллиардов рублей. При этом периодически регистрируются выбросы отходов от забоя рыбы в озёра, а местные СМИ сообщают о возможном сокрытии от учёта части продукции и связанном с этим потоком «чёрного нала».

Команде Парфенчикова угрожают внутриполитические проблемы. Одна из противостоявших главе региона групп сплотилась вокруг экс-председателя горсовета Петрозаводска Геннадия Боднарчука. После его задержания и отставки губернатор пролоббировал избрание на пост главы столицы региона своего заместителя по внутренней политике Владимира Любарского. Осенью 2021 года предстоят выборы в Петросовет, на которых местная фронда попытается взять реванш. Губернаторская команда не в полную силу готовится к кампании – новый куратор внутренней политики до сих пор не назначен.

Обострились отношения между губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и экс-мэром Мурманска Алексеем Веллером. Считается, что по инициативе последнего действующий глава города Андрей Сысоев вывел представителей Мурманска из областного Совета муниципальных образований. Чибис обратился к силовикам с просьбой проверить оппонента на соответствие занимаемой должности. Эксперты «Октагон.Северо-Запад» ожидают, что сторонники Веллера и Сысоева будут обсуждать ряд шагов по снижению результата «Единой России» в регионе на выборах. Тем самым они могут показать федеральному центру слабость губернаторских позиций.

Эксперты не исключают очередных ударов по имиджу системы мурманского здравоохранения. Первая атака на областной минздрав была предпринята в декабре 2020 года, когда в ходе пресс-конференции президенту Владимиру Путину сообщили о невыплате медикам в полном объёме средств за работу с пациентами с коронавирусом. Следственный комитет не нашёл подтверждения этим сообщениям, но региональные депутаты выступили с заявлениями, что действительно получали обращения с мест о неурегулированности этого вопроса.

Экономическим риском для команды Чибиса является зависимость энергосистемы области от поставок дорожающего мазута. Проекты по газификации региона рассматриваются уже много лет, но срок их реализации переносится. Нерешённость вопроса приводит к удорожанию электроэнергии и снижению инвестиционной активности.

Коми входит в число антилидеров по распространению COVID-19. При этом финансирование здравоохранения в республике сокращено по сравнению с прошлым годом на два млрд рублей. Представители регионального минздрава рекомендовали главврачам возместить недостающие средства за счёт платных услуг. В медучреждениях ощущается нехватка персонала, которая грозит снизить эффективность борьбы с пандемией.

При этом команда Уйбы нарушает санитарные правила. 12 июня глава Коми принял участие в мероприятии, посвящённом Дню России. Большинство людей в зале были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. Спустя три дня Уйба заболел коронавирусом. Эксперты обсуждают, мог ли глава региона заразить кого-то из присутствовавших?

Под угрозой находятся отношения губернатора с национальными элитами. Её представители болезненно восприняли решение о запрете проведения праздников «Луд», «Усть-Цилемская горка», «Корт Айка» и ряд других мероприятий в честь 100-летнего юбилея Коми. Группа депутатов Госсовета обратилась к главе округа с просьбой отменить решение о запрете народных праздников, но они не были услышаны.

В регионе отмечаются новые скандалы внутри властных элит. Не успел затихнуть шум вокруг оскорблений Уйбы в адрес лидера фракции КПРФ в Госсовете Олега Михайлова, как появилась информация о возможной причастности главы региона к задержанию политтехнолога Максима Минеева, работавшего на экс-губернатора Коми Сергея Гапликова и его команду.

Основным риском для губернатора Александра Цыбульского стал кризис здравоохранения. Он признал, что реформа медучреждений была неэффективной и призвал провести аудит их деятельности. Эти слова не остановили оптимизацию больниц. Рассматривается вопрос об объединении Архангельского роддома и перинатального центра областной больницы, закрывается филиал поликлиники в Архангельске, больницы жалуются на нехватку кадров, политики говорят о сворачивании программы «Земский доктор».

Архангельская область вошла в десятку наиболее коррумпированных регионов. Обвинение было предъявлено врио министра образования Юрию Гнедышеву, задержан директор департамента муниципального имущества Эдуард Болтенков. Возбуждены дела против главного архитектора Архангельска Александры Юницыной. Силовики проявляют интерес к ряду других чиновников. Высококвалифицированные управленческие кадры уезжают в другие регионы, они не видят перспектив из-за процветающего на местах кумовства.

Внутриполитической проблемой для Цыбульского остаётся отсутствие контроля над думой Котласа. После отставки и ареста экс-главы Андрея Бральнина состоялся конкурс по избранию нового мэра. Группа единороссов заявила о его фиктивности и давлении на депутатов со стороны губернатора с целью избрания на этот пост Светланы Дейнеко. И пожаловалась, что представители городской «ЕР» вынуждают уходить в оппозицию.

В регион отказываются заходить частные и государственные инвесторы. Срываются проекты, направленные на снижение стоимости электроэнергии, на предприятиях создаётся меньше рабочих мест. В ближайшей перспективе может встать вопрос о загрузке мощностей по производству подводных лодок в Северодвинске после выполнения рассчитанного до 2027 года крупного оборонзаказа.

Глава Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный стал антилидером среди коллег в СЗФО по числу негативных комментариев о его деятельности в соцсетях. Причиной для недовольства стала инициатива о допуске возвращающихся из отпусков жителей региона на рабочие места только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, справок о вакцинации или наличии антител. Многие жители НАО посчитали, что это решение позволит работодателям нарушать права сотрудников.

НАО вошёл в число антилидеров по падению реальных доходов населения. По итогам первого квартала показатель снизился на 6,7 процента. Округ возглавил список субъектов по падению рождаемости (38,2 процента). В нём зафиксирован наибольший в СЗФО уровень безработицы – 7,9 процента. Соцсети переполнены сообщениями об уезжающих из региона молодых людях. Тенденция объясняется экономическими проблемами. Индекс промпроизводства в НАО составил 92,7 процента, объёмы добывающего производства снизились на 7,4 процента, оборот розничной торговли упал на рекордные 3,2 процента.

Главной точкой напряжённости остаётся ожидание новых шагов по объединению региона с соседней Архангельской областью. После подписания меморандума о намерении начать объединительные процедуры в округе прошли акции протеста. Несмотря на заверения губернаторов в том, что вопрос снят с повестки дня, население опасается продолжения этой работы. Любое провокационное заявление возродит протестные настроения.

Новгородцы жалуются в соцсетях на очереди в поликлиниках, долгое ожидание приезда скорой помощи, нехватку лекарств от COVID-19. Представители минздрава объясняют проблему дефицитом врачебных кадров. При этом областное правительство не считает это поводом для борьбы за дополнительное федеральное финансирование. На фоне повышения нагрузки на систему здравоохранения (в региональных ковидных госпиталях остались свободными только 14,7 процента коек) ситуация в ближайшее время может обостриться.

По области распространяются слухи о недовольстве Андреем Никитиным со стороны полпреда по СЗФО Александра Гуцана. Якобы последний недоволен замалчиванием губернатором реальных проблем и вольным обращением с цифрами в отчётах о его деятельности. В частности, на встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор сообщил, что регион находится на 11 месте в стране по инвестиционной привлекательности. Но официально принятые Правительством РФ критерии дают Новгородской области лишь 65 место по этому показателю.

Основным риском псковского губернатора Михаила Ведерникова стала закредитованность региона. По итогам 2020 года область заняла седьмое место по этому показателю. Объём госдолга псковщины составил 91,9 процента от собственных доходов. Планируется, что к концу 2021 года он вырастет почти на четверть. Плохое качество госдолга (79,45 процента его объёма приходится на коммерческие кредиты) не позволит получить дешёвые федеральные инфраструктурные займы, что снижает возможности для развития территории.

Обострилась и вылилась в политическую плоскость традиционная для региона проблема утилизации мусора. Гдовская районная дума запретила областным властям расширять местный полигон для ввоза на него отходов с других территорий. Местные власти направили письмо Ведерникову, в котором заявили, что подобный шаг ухудшит экологическую ситуацию и лишит район туристического потенциала.

Рискованными могут стать попытки Ведерникова сменить председателя регионального парламента Александра Котова. Губернатор лоббирует на это место главу администрации Пскова Александра Братчикова. Однако за Котовым стоит определённая группа влияния, которая может воспротивиться такому сценарию.

Глава Вологодской области Олег Кувшинников стал объектом критики после опубликования его ежегодной декларации. В собственности чиновника находится второй по площади среди его коллег из других регионов дом. Кувшинников является владельцем самого дорогого автомобиля среди губернаторского корпуса – BMW 730 IAD. Ремонт служебного «Лексуса» главы региона обошёлся бюджету почти в миллион рублей. Эти цифры заставили экспертов обратить внимание на другие бюджетные траты на содержание главы региона. В СМИ появились публикации, сообщающие, что в среднем каждый перелёт Кувшинникова обходится бюджету примерно в 600 тысяч рублей.

На фоне наступления третьей волны пандемии сокращается финансирование вологодского здравоохранения. Больницы недополучат порядка 800 млн рублей по линии ТФОМС. Депутаты областного парламента сообщили, что одна из причин снижения бюджетирования связана с демографическим кризисом в регионе – за последний год число жителей области снизилось на 10 тысяч человек. В районах закрываются отделения хирургии, неврологии, терапии, родовспоможения. Рост зарплат медиков идёт в основном за счёт сокращения вакантных ставок, увеличения нагрузки на оставшийся персонал.

В Калининградской области активизировались внутриполитические противоречия. Инициатором скандалов выступает депутат Госдумы Александр Пятикоп. Парламентарий вышел из «Единой России» объяснив свой шаг протестом против главы региона Антона Алиханова. По словам Пятикопа, Алиханов в том числе обвинил его в общении с ЛГБТ-сообществом и представителями ранее конфликтовавшей с губернатором фронды. Пятикоп сообщил о поступающих в его адрес угрозах и заявил, что «Алиханов – не мужчина». Местные эксперты уверены, что Пятикоп попытается выдвинуться на выборы от другой партии и станет дестабилизирующим фактором в ходе предвыборной кампании.

Одновременно ушёл в отставку курировавший внутреннюю политику первый заместитель губернатора Алексей Родин. Его место займёт главный федеральный инспектор Сергей Елисеев, которому придётся входить в курс дела после объявления выборов.

Социальным риском для губернатора стал резкий скачок стоимости недвижимости. За последние месяцы квартиры в регионе выросли в цене в два раза. Например, в прибрежной зоне Зеленоградска средняя стоимость квадратного метра жилья повысилась до 200 тысяч рублей. Причиной этого стала невозможность приобретать недвижимость на заграничных курортах. Алиханов заявил, что калининградским семьям стало сложнее улучшать жилищные условия, и обвинил застройщиков в том, что они «устроили вакханалию, обварившись уже до волдырей и впав в безумство полное».

Главной проблемой для главы Ленинградской области Александра Дрозденко остаётся большое число обманутых дольщиков. Гендиректор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев заявил, что регион является одним из наиболее проблемных по этому показателю в стране. Власти не обеспечивают необходимое региональное софинансирование и срывают выполнение «дорожных карт». На решение этого острого вопроса Ленинградской области необходимо 8 млрд рублей, из которых регион выделил 3,6 млрд, а оставшуюся сумму планируют «закрыть» за счёт бюджетного кредита и увеличения дефицита бюджета до 2025 года.

В июне актуализировались традиционные для региона экологические риски. Дрозденко был вынужден ввести режим повышенной готовности в посёлке Кузьмолово из-за возможности радиационного загрязнения. Поводом для решения стала передача из ведения одной организации в другую радиоактивных материалов. Несмотря на то, что мера носила технический характер и реальной опасности для населения не было, давно не вспоминавшиеся экологические проблемы региона вновь вошли в повестку дня.

Помимо этого, с периодичностью раз в три месяца возникают очередные слухи об уходе губернатора со своего поста, которые не укрепляют политическую стабильность в регионе.

Санкт-Петербург вступил в третью волну пандемии в условиях нехватки медицинского персонала. По оценке правительства города, для укомплектования больниц требуется 700 специалистов. Медики предполагают, что речь идёт о больших цифрах. При этом сумма зарплаты в публикуемых больницами вакансиях осталась на прежнем уровне. Проблему предполагается решить только к 2025 году.

Александр Беглов столкнулся с новыми политическими рисками. Претензии в адрес губернатора высказала председатель ЦИК Элла Памфилова. Она публично заявила, что Санкт-Петербург – единственный регион, где у Центризбиркома «нет понимания и взаимодействия с руководством города». Действующий руководитель городского избиркома Наталья Чечина более подконтрольна Беглову, чем ЦИКу. Чечина не учла ошибки предшественников. В том числе не пролоббировала вопрос об организации на территории субъекта РФ онлайн-голосования. Такое непонимание чревато конфликтами Беглова с ЦИКом в ходе предстоящей кампании.

Экономическим риском для Беглова стал отток инвестиций из региона – в первом квартале 2021 года их объём снизился на 1,2 процента. Москва при этом сделала рывок, увеличив объём инвестиций на 16,8 процента. В результате Санкт-Петербург опустился с четвёртого на восьмое место в рейтинге инвестиционного климата. Одной из причин провала стала нацеленность команды Беглова на участие в целевых бюджетных программах и привлечение федеральных кредитов. Работа с частными инвесторами ведётся недостаточно активно, о чём свидетельствуют итоги ПМЭФ, в ходе которого городское правительство подписало соглашения на сумму порядка 600 млрд рублей. Это в два с лишним раза меньше, чем объём соглашений, заключённых с правительством Ленинградской области.

Константин Джултаев

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru