Главная / Общество / Полиция не увидела в бывшем муже Максаковой криминального авторитета

Полиция не увидела в бывшем муже Максаковой криминального авторитета

МВД отказалось заводить дело на Владимира Тюрина о принадлежности к ворам в законе. Оперная певица обратилась в полицию в апреле. Киев называл Тюрина заказчиком убийства экс-депутата Госдумы Вороненкова, мужа Максаковой

Московская полиция не стала возбуждать уголовное дело по ст. 210.1 УК (занятие высшего положения в преступной иерархии) против Владимира Тюрина, бывшего мужа оперной певицы Марии Максаковой. Об этом сообщает «Коммерсант».

Заявление с просьбой проверить экс-супруга на принадлежность к криминальным авторитетам Максакова подала в правоохранительные органы в апреле. Поводом для обращения к главе МВД Владимиру Колокольцеву стала программа на одном из YouTube-каналов, которая была посвящена ворам в законе, ее главным героем был Тюрин.

В июне оперной певице пришел ответ от следователя следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по Москве капитана юстиции Эльмиры Мамадалиевой. «По результатам проверки Вашего заявления… вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорилось в письме следователя.

Комментируя отказ в возбуждении дела «Коммерсанту», Максакова заявила, что решение МВД демонстрирует тот факт, что «борьба с оргпреступностью носит декларативный характер». «При наличии всех доказательств, предоставленных мною, а также содержащихся в открытом доступе, невозможно было отказать в возбуждении дела», — добавила певица.

Ее адвокат Вадим Багатурия считает, что ситуация с уголовным делом против Тюрина может измениться. «Я расцениваю принятое решение как классическое промежуточное, когда следствию не хватило десяти суток для процессуальной проверки. Полагаю, что прокуратура либо руководитель следственного органа отменят отказной материал и проверка будет возобновлена», — пояснил защитник.

Мария Максакова (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Максакова после отказа обратилась к генпрокурору Игорю Краснову. В письме она указала, что полиция не провела ряд мероприятий перед вынесением решения: не допросила указываемых ею криминальных авторитетов, не запросила материалы следствия в отношении Тюрина из Испании.

В апреле певица заявляла, что бывший муж пытается завладеть ее квартирой на Пресненской набережной в Москве, из-за чего она боится за свою жизнь. «В связи с тем, что мой бывший гражданский муж в действительности является вором в законе, имеет устойчивые связи и авторитет в преступном мире, я опасаюсь физического устранения», — говорила Максакова.

В 2016 году Максакова переехала на Украину вместе со своим мужем, экс-депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Вороненковым: в России его подозревали в мошенничестве.

В марте 2017 года Вороненкова убили в Киеве. Украинская генпрокуратура посчитала фактическим заказчиком преступления Тюрина. Сам он опровергал свою причастность к убийству, в 2019 году с него сняли обвинения. Изначально Максакова заявляла, что убийство Вороненкова заказал Тюрин, однако позже она изменила показания и сообщила о невиновности своего бывшего мужа.

По ее словам, возможным заказчиком преступления мог быть бывший сотрудник Следственного комитета Денис Панаитов — по договоренности с Тюриным Максакова должна была обменять свою московскую квартиру на квартиру Панаитова в Киеве. Однако экс-сотрудник СК не выполнил свою часть сделки, права на квартиру в столице он получил за день до убийства Вороненкова. В январе стало известно, что оперная певица вернулась в Россию.

Михаил Котляр

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru