Главная / В Мире / Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок

Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок

В апреле Гватемала заключила с российской стороной контракт на покупку 16 млн доз вакцины и заплатила аванс в размере 6 млрд руб. Однако пока, по данным властей, в страну было поставлено только 150 тыс. доз

Гватемала хочет добиться от России возврата денег, выплаченных за вакцину от коронавируса «Спутник V», из-за задержек с поставками препарата. Об этом на конференции сообщила министр здравоохранения страны Амелия Флорес, видео в своем Twitter опубликовала журналист Андреа Домингес.

«Мы просим <…> возврата денег. И если у них [российской стороны] позже будет возможность продать ее, мы оплатим по факту поставки», — заявила Флорес (цитата по Republica.gt).

По словам министра, она направила соответствующее обращение в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Глава МИД Гватемалы Педро Броло заявил, что затронул этот вопрос во время своей поездки в Россию на прошлой неделе.

В РФПИ позднее ответили, что посылают в страну грузы вакцин. «Еще один самолет с вакциной «Спутник V» должен прибыть в Гватемалу на этой неделе. Еще один борт с грузом вакцины прибудет уже в начале следующей недели в рамках исполнения контрактных обязательств», — заявили в фонде.

Фото: Luis Echeverria / Reuters

В апреле Минздрав Гватемалы сообщил, что заключил с российской стороной контракт на поставку 16 млн доз «Спутника V». Тогда же власти объявили, что приступили к выплате аванса, который соответствует 50% от покупки всей партии и составляет 614,5 млн гватемальских кетцалей (около 6 млрд руб.). 5 мая в страну доставили первую партию российской вакцины. В настоящий момент, как отмечает Reuters, Гватемала получила только 150 тыс. доз вакцины.

Министерство здравоохранения Гватемалы зарегистрировало российский препарат в конце февраля. В стране также применяются Moderna и AstraZeneca, которые им поставили безвозмездно или в рамках механизма COVAX.

Население Гватемалы — около 18 млн человек. На сегодняшний день хотя бы одну дозу препарата получили 4,2%, передает Reuters.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru