Главная / Общество / Снова нездоровы

Снова нездоровы

Ученые ожидают максимум больных COVID в Москве в сентябре

По расчетам российских математиков из СПбПУ, новый пик заболеваемости COVID-19 в Москве может наступить в середине сентября. Количество активно болеющих в этот момент людей в столице составит 225–280 тыс., предусматривает прогноз. Ученые отметили, что этот сентябрьский пик может быть на 30–60% выше, чем в декабре 2020 года. Однако другие опрошенные «Известиями» эксперты считают, что заболеваемость должна начать снижаться уже в конце июля благодаря вакцинации и окончанию экзаменов. Кроме того, резкий прирост количества инфицированных не может длиться долго, показал опыт пандемии.

Осень не очень

Почти весь июнь число новых случаев заражения COVID-19 в Москве последовательно росло, слегка замедлившись на прошедшей неделе. В итоге на 30 июня число активных больных (это число заболевших за вычетом выздоровевших и умерших) составило 177 тыс. человек. Ситуация в Москве довольно важна, поскольку столица вносит существенный вклад в общую статистику по стране.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета дали долгосрочный прогноз по развитию эпидемии в Москве.

— Согласно нашим расчетам, пик в Москве придется на сентябрь, — рассказал «Известиям» руководитель Центра компетенций национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ, руководитель разработки математической модели Алексей Боровков.

Математическая модель, которую разработали в Политехе, состоит из системы дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами. Она позволяет построить девять кривых распространения коронавирусной инфекции. Первая — самая пессимистичная, девятая — самая оптимистичная. Сейчас ситуация в Москве развивается между четвертой и пятой кривыми.

— Если будет реализован сценарий, отвечающий средней пятой кривой, то число активных больных составит примерно 225 тыс. человек, примерная дата третьего пика — 19 сентября. Если будет реализован сценарий, отвечающий четвертой кривой, то число активных больных составит примерно 280 тыс. человек, и это произойдет на три дня раньше — 16 сентября, — сказал Алексей Боровков. — Отмечу, что эти прогнозируемые оценки третьего пика в 1,3–1,6 раза больше числа активных больных на втором пике.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Если ситуация будет развиваться по пятой кривой, то количество активных больных в начале декабря составит около 177 тыс. — как сейчас, прогнозируют ученые.

— Если же рассмотреть самый пессимистичный сценарий развития ситуации, который описывает первая кривая, то пик придется на конец лета, а количество активных больных в Москве может составить 443 тыс. — об этом говорят закономерности распространения эпидемии COVID-19, — пояснил Алексей Боровков.

Нотки оптимизма

Опрошенные «Известиями» эксперты сочли такой прогноз слишком суровым и дали более мягкую оценку потенциальному развитию пандемии. Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин считает, что заболеваемость должна снизиться уже через месяц.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Возможно, такой взгляд излишне оптимистичен, но есть факторы, которые могут поспособствовать этому, — сказал эксперт. — Люди в Москве начали массово вакцинироваться, поэтому жители столицы будут болеть реже или, по крайней мере, болеть не так тяжело. Кроме того, снижению заболеваемости будет способствовать окончание экзаменов и связанных с окончанием учебных учреждений праздников. Хотя прогнозы — дело неблагодарное, мне кажется, что пик всё же будет пройден раньше сентября.

С этим согласен и директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников.

— Во всяком случае, такой вывод можно сделать, основываясь на предыдущих волнах COVID-19, — сказал эксперт. — Может, этот пик вообще уже пройден. Однако есть опасения по поводу нового роста заболеваемости осенью. Связано это с тем, что непривитые школьники и студенты вернутся к учебе, возобновится чуть утихшая летом деловая активность.

Доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм удивился тому, что коллеги ожидают медленный плавный рост заболеваемости (в 1,5 раза за 2,5 месяца), учитывая, что заболеваемость поднялась довольно резко.

— Судя по предыдущим пикам, число болеющих подскакивает очень быстро и резко, потом начинается более медленное плавное снижение, — сказал эксперт. — Впрочем, если в модели учитывается замедление распространения инфекции в июле-августе из-за отпусков, прогноз вполне может сбыться. Кроме того, получается очень большое количество переболевших: если считать, что люди болеют 15–20 дней, то интегрально за полгода набежит 2 млн. Хотя для реального числа заболевших это вполне нормальная цифра. Стоит помнить, что не всех зараженных учитывают официально: есть бессимптомные носители, есть те, кто не обращается за помощью, не делает ПЦР и так далее.

Михаил Тамм добавил, что в целом скептически относится к столь долгосрочным прогнозам. Например, полгода назад еще не было дельта-штамма. А это основная причина нового пика заболеваемости, считает эксперт. Также одной из причин он назвал недостаточно высокие темпы вакцинации. Теперь же прогноз зависит от того, какие события произойдут за следующие полгода, заключил Михаил Тамм.

Ольга Коленцова

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru