Замглавы Минобрнауки Александр Нарукавников рассказал «Компании», что ждет образование в 2021 году в условиях пандемии
Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало вузам проводить выпускные в онлайн-формате из-за сложной эпидемиологической ситуации. Как коронавирус отразится уже на грядущем учебном годе и может ли быть эффективным образование исключительно в онлайне — журналу «Компания» рассказал замглавы Минобрнауки Александр Нарукавников.
— По данным соцопросов, более трети российских студентов не хотят возвращаться к офлайн-формату обучения. Учитывая эти данные, а также непростую эпидемобстановку в стране, будет ли ведомство переводить вузы на формат дистанционного обучения в 2021 году?
— Ничто не мешает каждому вузу определять этот формат самостоятельно, исходя из эпидемобстановки. Если ситуация в конкретном вузе сложилась неблагоприятная, то учебное заведение может часть занятий проводить очно, а часть — в онлайн-формате.
— В этом году многие российские компании и образовательные учреждения столкнулись с отключением от Zoom, который активно используют для проведения онлайн-конференций и онлайн-занятий. В связи с этим нет ли планов у министерства создать для вузов отдельную образовательную платформу по типу «Сферума», который используется в школах?
— Как «Сферум» — таких планов нет. Тем более «Сферум» создан российскими ИТ-компаниями без участия федеральных средств. В Минобрнауки для задач видеоконференций используется отечественное решение, в том числе для связи с вузами. Хочу отдельно отметить, что мы сейчас провели переговоры с несколькими разработчиками решений для видеоконференцсвязи, подписали с ними соглашения и разместили в своей научно-исследовательской сети (НИКС) нового поколения дистрибутивы ПО. Каждый вуз может взять бесплатно до 500 лицензий и использовать их в своем процессе обучения при надобности. Но, как правило, вузы сами справляются.
«Сферум» — часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры согласно постановлению правительства. Платформа призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным. Ядром «Сферума» является ГИС «Моя школа». По приказу Минцифры «Сферум» включен в реестр отечественного ПО.
— Замминистра просвещения Татьяна Васильева ранее заявила, что уже с нового учебного года образовательная платформа заработает «в полную силу».
— Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что цифровизация в образовательных учреждениях может быть лишь частичной. На ваш взгляд, может ли система исключительно онлайн-образования быть эффективной?
— Система образования не должна полностью переходить в онлайн. Онлайн-образование, безусловно, доказало свою эффективность, особенно за последний год, в условиях пандемии. Мы делаем многое, чтобы цифровые инструменты повышали качество образования на каждом этапе. Но важнейшую роль очного общения педагога и студента никто не отменял и не отменит.
— Одна из актуальных проблем цифровизации образования — безопасность личных данных и данных самих учреждений. Не считаете ли вы, что оцифровка всех этапов взаимодействия студентов и учреждений может привести к массовым утечкам и сбоям из-за хакерских атак?
— Все системы проектируются согласно строгим регламентам и исполнительной документации. В работе на каждом этапе участвуют специалисты по информационной безопасности. Заранее формируется модель угроз, которая на 100 процентов отрабатывается. Обязательно соблюдаются требования законодательства по защите персональных данных. Вся работа направлена на то, чтобы предотвратить угрозы и утечки.
Андрей Юшин
По материалам: “Компания”