Потоп в Городе счастья

Почему тропические ливни на Южном берегу Крыма привели к таким разрушениям, и можно ли было этого избежать

 

В самом начале курортного сезона в Ялте случился настоящий потоп, город накрыла стихия, мелкие речушки вышли из берегов. Ущерб оценивается в 7 миллиардов рублей. Многие пострадали, есть погибшие. Вслед за Ялтой сильнейшие ливни обрушились на Красноярск, а позже и на Москву. Кто виноват и что делать?

Как оно было

Вначале, 17 июня, пострадали Керчь и Ленинский район на северо-востоке Крыма, местность там большей частью плоская, поэтому вода стояла на улицах и в домах как в озере, губернатор Сергей Аксенов с мэром Керчи передвигались по городу на лодке. Полностью затопило несколько домовладений и первый этаж городской больницы. «Керчь превратилась в Венецию», – невесело шутили в СМИ.

А 18 июня в Ялте выпало более 135 мм осадков. Как сообщила глава администрации города Янина Павленко, в последний раз подобное случилось в 1922 году, тогда за сутки на Ялту обрушилось больше 190 мм осадков. Потоки воды, камней и грязи неслись по улицам города, затапливая улицы и дома, снося хлипкие постройки на своем пути. Машины переворачивало и уносило в море.

Власти объявили режим ЧС и начали эвакуировать людей из наиболее пострадавших зон, но полностью жертв избежать не удалось – травмировано 40 человек, молодой мужчина погиб, женщина пропала без вести. Большой Ялтой здесь называют поселки, протянувшиеся от города до самой южной точки Крыма Фороса. Горы защищают их с севера, поэтому обычно тут мало дождей, но в этот раз именно горы и особенности ландшафта сыграли свою зловещую роль в ситуации, которая для многих оказалась трагедией. Люди в одночасье лишились домов, автомобилей, имущества. В горных поселках еще хуже – селевые потоки не просто разрушали все на своем пути, выбивая стекла домов и засыпая комнаты почти до потолка, а и буквально замуровывали – позже спасатели будут откапывать ямы с похороненными автомобилями.

Последствия

Когда ливень закончился, горожане и гости курорта начали осознавать случившееся – вода в у берегов превратилось в грязную жижу, в которой плавали мусор, автомобили, трупы животных. Улицы размыты и завалены илом и грязью. Всего в Ялте придется отремонтировать 109 улиц протяженностью 120 километров, помимо нового асфальта придется восстанавливать уличную инфраструктуру – тротуары, ограждения, освещения и коммуникации. В Керчи ремонта требуют 28 улиц протяженностью 17 километров, стоимость составляет 760 млн рублей. В Кировском районе – 32 улицы, протяженностью 30 километров, стоимость – 100 млн рублей, в Ленинском районе – 8 улиц, 37 километров, 200 млн рублей.

Были обесточены 80 подстанций, без света осталось более двух тысяч человек. Очистные сооружения перестали справляться, и в городе стали отключать воду, а жителей просили пить только бутилированную.

По улице ходила большая крокодила

Ялтинский крокодиляриум, в котором содержалось порядка 200 рептилий, был затоплен полностью, вода здесь доходила почти до потолка. Владелец террариума Виктор Жиленко опубликовал в соцсетях видео, на котором видно, как он ловит своих питомцев руками. Чтобы избежать укусов, на пасть крокодилам набрасывали полотенце. По словам Жиленко, никто на улицы города не сбежал. Часть животных отправили в Алуштинский аквариум.

Конец курортного сезона?

Своими силами Ялта справиться, конечно же, не могла, хотя на улицы города вышли все, кто мог, многие крымчане из других городов поспешили на помощь, Шойгу отправил на помощь 22 тысячи военных, они укрепляли дамбы, расчищали улицы.

У многих пострадал бизнес, за помощью, помимо частных лиц, обратились более 650 предпринимателей Крыма. Купаться в море власти сразу категорически запретили. Поползли слухи о надвигающихся инфекционных заболеваниях. 24 июня военные провели масштабную дезинфекцию улиц Ялты. Туристы начали массово покидать город, многие стали отказываться от брони, например в гостинице «Ореанда» от брони отказались уже 30%. Не удивительно – купаться в море нельзя, пляжи мгновенно не откроют. Ведь помимо грязи потоки воды сносили в море все на своем пути, и водолазам предстоит обследовать морское дно на каждом пляже, прежде чем его открыть. Обычно такую работу проводят перед началом сезона.

Кто виноват и что делать?

Июньские ливни прошли не только в Крыму. 20 июня ливнем накрыло Красноярск , 26 июня Анапу, а 28 июня Москву. Но до режима ЧС, жертв и разрушений, как в Ялте, там не дошло. Так почему так пострадало именно Крымское побережье и его жемчужина – Ялта?

Одной из причин случившегося называют износ сетей, несвоевременную очистку ливневок, и в первую очередь, как заявила мэр Ялты Янина Павленко – бессистемная, незаконная застройка русел рек, которая велась в последние десятилетия. Действительно, обмелевшие речушки, по которым неспешно текла вода, казалось, не могли представлять никакой опасности, а вот постройки на их берегах велись, Ведь каждый квадратный метр в «городе счастья» порой на вес золота. А «золотоискателей» всех мастей всегда в этом мире хватало.

Еще в 2017 году губернатор Крыма Сергей Аксенов признал, что и после 2014 года в Крыму велась незаконная застройка побережья. «Объем бедствия просто зашкаливает. Так не будет, иначе мы останемся без охранных зон, заповедников и памятников. Будут одни частные дома, непонятно кого, кто в украинский период, а зачастую и в наш пренебрегая общественным интересом, здравым смыслом, хамским способом, решил, что он имеет право строить», — отметил Аксенов. С тех пор прошло 4 года, и, как показал нынешний потоп, воз и ныне там. Подобный нынешнему потоп в Ялте, случился в 1921 году, а в 1927 город был разрушен землетрясением, когда были повреждены 70% построек. Это когда и близко не было такой плотной застройки, как сейчас. Насколько сейсмоустойчивы здания на Южном берегу, все ли они соответствуют нормам – неплохо бы задуматься властям региона. Серьезно задуматься, извлечь уроки и принять меры. 26 июня Ялту снова накрыли ливни. На этот раз выпало не так много осадков, но некоторые улицы снова были подтоплены, и реки вышли из берегов. Последствия ликвидируются, а ялтинцы надеются, что сезон дождей закончится, А что еще остается, кроме надежды?

Лилия Андреева

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

У гражданина-банкрота впервые в России забрали единственное жилье

Далее

В деревне Орловской области газ селянам дали еще до окончания "прямой линии"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru