Главная / Политика / Кандидаты в Госдуму разделились по группам

Кандидаты в Госдуму разделились по группам

В Санкт-Петербурге и в России в целом завершили формирование предвыборных списков все партии, которые могут рассчитывать на места в Государственной думе

В текущем цикле основные игроки испробуют три варианта разделения федеральных и территориальных списков. Интригу уже создали кандидаты, возглавившие петербургский список ЕР и федеральные части. Теперь страна в ожидании исторически и политически важных результатов избранных партиями стратегий.

В этом году три партии идут на выборы со списком из 36–37 территориальных групп: «Новые люди», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду». Три партии формируют 57–60 территориальных объединений: «Родина», ЛДПР, «Единая Россия». Одна – «Яблоко» – 90.

Выборы депутатов нижней палаты парламента по пропорциональной системе с разбиением списков кандидатов на территориальные группы – один из базовых элементов избирательной системы страны. От применения этого принципа зависит, кто и как получает заветный мандат, и получит ли его вообще в этом году по итогам сентябрьских выборов.

К 2021 году Россия подошла с балансом мажоритарной и пропорциональной частей Госдумы, при котором 225 депутатов избираются от мажоритарных округов и 225 идут по списку.

Та же система была на выборах в 2016 году, только тогда федеральная часть списка ограничивалась 10 фамилиями, а в этом году – 15.

Путь к знакомой и привычной сейчас системе занял больше 20 лет. На первых выборах в новейшей истории России в 1993 году страна представляла собой один многомандатный избирательный округ, в котором от каждой партии выдвигается общий список. Разбиение списка на группы было правом, а не обязанностью, и воспользовались им меньше половины (6 из 13) избирательных объединений, участвовавших в выборах.

В итоге сокрушительную победу в гонке списков одержала ЛДПР Владимира Жириновского, на втором месте с большим отрывом оказалась партия власти – на тот момент «Выбор России» Егора Гайдара, на третьем – только что воссозданная КПРФ Геннадия Зюганова. И только распределение мест по одномандатным округам дало в итоге возможность сравняться по общему числу мест элдэпээровцам и выбороссам.

Через два года разделение стало обязательным, но поскольку количество региональных групп не было оговорено, некоторые участники выборов поделили свой список на две группы: наименьший из субъектов Федерации и вся остальная страна.

В 1993 году сокрушительную победу в гонке списков одержала ЛДПР Владимира Жириновского. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

С каждым последующим выборным циклом обязательное число региональных групп увеличивалось – с семи в 2003 году до 80 в 2007-м. В 2016 году избирательное законодательство вернулось к смешанной системе выборов, количество региональных групп варьировалось от 35 до 135. Результат оказался ожидаемым. Общее количество мандатов у партии власти позволило сформировать фракцию более чем в три четверти парламентариев.

Положительный итог решено было закрепить, поэтому и в 2021 году избирательная система в целом осталась прежней. Однако сами списки преподнесли сюрпризы.

Не паровозы «Единой России»

В этом году Санкт-Петербург при формировании территориального списка правящей партии показал неожиданный результат – обещанное первое место не получил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Заявление, где он говорит, что возглавит петербургский список партии в Госдуму, с сайта «Единой России» исчезло. А на первом месте оказался директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Интрига в связи с появлением в списке Пиотровского заключается в том, дал ли он своё имя лишь для политических игр или собирается принять в них участие в будущем. При реализации второго варианта кресло директора Эрмитажа уже осенью может занять его сын Борис Пиотровский, проходящий кадровую стажировку в Смольном в качестве вице-губернатора. Один трансфер власти от отца к сыну Эрмитаж уже пережил – может пережить и второй.

Петербургский список «Единой России» в этом году возглавил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

Аналогичный петербургскому вопрос о будущем первых мест списка встал и на федеральном уровне. На съезде ЕР, где выступил президент РФ Владимир Путин, были предложены пять человек, которых персонально на выборы поведут министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. И нет уверенности в том, что они выполняют роль паровозов, которые отстегнутся от депутатского состава после победы.

Как рассказывают разные источники, Сергей Лавров давно просил о возможном отдыхе, и теперь есть повод с удачной ротацией. Что касается Сергея Шойгу, то его переход в Госдуму может быть частью давно ожидаемой ротации в силовом блоке правительства, – как раз под утверждение нового состава. Сергей Шойгу как один из основателей «Единой России» сейчас вполне мог бы вернуться в её правление, а заодно и в кресло спикера. В целом именно он может олицетворять конец многоглавости в партийном руководстве и обретение давно ожидаемого единоначалия в партии власти в нынешний сложный для страны период.

В итоге партия «Единая Россия» сформировала 57 территориальных групп.

При этом 40 из них включают только один субъект. Остальные – два и более. И только территориальная группа № 1 по Дальнему Востоку вобрала в себя девять субъектов.

Главы думской оппозиции в борьбе за личное

Через неделю после съезда «Единой России» определились с кандидатами остальные три партии думского консенсуса. Партийные списки и одномандатников выдвинули ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду».

ЛДПР заняла все возможные 15 мест в федеральной части списка, разделив оставшихся кандидатов на 58 региональных групп. По две группы – в Москве и Московской области. При этом в столице одну из них возглавит Борис Пайкин, которого ранее предполагалось увидеть во главе петербургского списка.

Одну из московских групп возглавит Борис Пайкин, которого ранее предполагалось увидеть во главе петербургского списка. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Отсутствие среди кандидатов Игоря Лебедева (сына лидера партии и нынешнего вице-спикера), который собрался посвятить время структуризации семейного бизнеса, явно указывает на завершение активного участия его семьи в управлении политическим проектом.

КПРФ тоже воспользовалась всеми 15 вакантными местами в федеральной части списка, разделив остальную его часть на 36 региональных групп. При этом Москва остаётся единой группой, так что её представители имеют практически стопроцентные шансы на прохождение. В федеральной и территориальных частях представлены практически все нынешние внутрипартийные группы влияния. На общем фоне активностью выделяется первый зампред ЦК Юрий Афонин, и если говорить о борьбе преемников, то он, без сомнения, лидирует.

«Справедливая Россия – За Правду» во главе списка поставила пять человек, первые три из которых – лидеры объединившихся в январе партий: Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин.

То есть Миронов перестал быть единственным лидером. Всего сформировано 36 региональных групп, при этом, опять же, в Москве и Московской области – по две группы.

В целом складывается впечатление, что идёт игра не столько в текущие выборы, сколько в предстоящие слияния-поглощения с заменой большинства нынешних партийных лидеров. Они, кажется, больше волнуются за своё личное будущее в качестве пожизненных сенаторов, а не за составы фракций, отправляемых в самостоятельное плавание на следующие пять лет. Если это плавание им, конечно, предстоит. Смена партийной элиты и реструктуризация партийной мозаики – элементы большого транзита власти, ускоряющегося к осени.

Без сюрпризов

Завершили мероприятия по формированию списков и партии второй волны, способные побороться за 3–5 процентов в думе нового созыва: «Яблоко», «Родина» и «Новые Люди».

В списке «Яблока» не оказалось ни Григория Явлинского, ни Игоря Артемьева. Федеральная часть состоит из одного человека – председателя партии Николая Рыбакова. Сам список разделён на 90 территориальных групп. При этом Москва и Санкт-Петербург разделены по одномандатным округам. То есть в столицах кандидаты-списочники будут конкурировать ещё и друг с другом, вместо того, чтобы бороться за общую победу. При этом другие территории объединяют по несколько субъектов и одномандатных округов. На проходных местах в списке партии не оказалось ярких оппозиционеров, так что проект выглядит как минимум неоднозначно.

Федеральная часть списка «Яблока» состоит из одного человека – председателя партии Николая Рыбакова. Фото: Владимир Андреев/URA.RU/ТАСС

Федеральная часть списка партии «Родина» – это 10 человек, остальной список разделён на 60 региональных групп. Сенсаций не состоялось.

«Новые люди» выдвинули в центральной части списка двух человек, чётко соблюдая принцип гендерного равенства: основателя компании Faberlic Алексея Нечаева и экс-мэра Якутска Сардану Авксентьеву. Список партии разделён на 37 территориальных групп, что почти стандартно.

Основная стратегия этих партий – привести к избирательным урнам тех избирателей, которые чаще всего остаются дома. Задача – доказать, что альтернатива есть, и выбор иных вариантов, кроме сохранения статус-кво, возможен. Этим они будут заниматься оставшиеся два с половиной месяца.

Дмитрий Солонников

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru