Депутаты решат вопрос о возврате зимнего времени в апреле

В России уже в этом году может вернуться зимнее время. Сегодня в Государственной думе начали работать над этим законопроектом, который уже направлен для изучения президенту, в правительство, Общественную палату и субъекты Федерации.

По словам инициаторов законопроекта, речь идет о возврате России к постоянному зимнему времени без перевода стрелок два раза в год. Вернее даже к астрономическому, уточняют они.

“Под законопроектом подписались 87 депутатов; мы предлагаем включить его в программу работы Госдумы на весеннюю сессию и рассмотреть в первом чтении в апреле”, – сообщил “Интерфаксу” по окончании заседания совета Думы один из инициаторов законопроекта, глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

По словам авторов документа, сегодня российские регионы находятся в разном положении в отношении астрономического времени. Для тех из них, которые живут сегодня по этому времени, ничего не изменится, а для других регионов стрелки часов будут переведены на час назад, говорят они.

В тексте законопроекта о возврате к зимнему времени предлагается установить московское время равным национальной шкале времени России, которое будет соответствовать всемирному координированному времени UTC + три часа. На текущий момент время в Москве соответствует UTC + четыре часа.

Другое предложение предусматривает установление в России десяти часовых поясов, которые будут максимально приближены к всемирному координированному времени. Возврат к зимнему времени, по мнению авторов законопроекта, положительно скажется на экономическом росте, а также устранит вредное влияние существующего опережения времени на здоровье россиян.

Зимнее время в России отменили в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, в тот момент занимавшего пост президента. В 2013 году на рассмотрение Госдумы внесли несколько законопроектов об исчислении времени. В частности, депутат «Единой России» Владимир Гутенев предложил вернуть сезонный перевод стрелок часов с зимнего времени на летнее и обратно.

Если поправки по переходу страны на постоянное зимнее время будут приняты, назад стрелки всех часов могут перевести уже 26 октября 2014 года.

Служба информации «НВ»

Ранее

Псковскую область временно возглавил Андрей Турчак

Далее

Янукович попросил Россию о защите

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru