Чиновники ломают голову над судьбой олимпийских объектов.
В Торгово-промышленной палате прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности на тему «наследия Зимних Олимпийских игр».
Сколько будет стоить содержание олимпийских объектов, до сих пор не ясно – по прикидкам американцев, 7 млрд. долларов в ближайшие три года. Губернатор Краснодарского края Ткачев считает, что никаких не долларов, а всего лишь 7 млрд. рублей. Счетная палата полагает, что «наследие» будет обходиться бюджету в 60 млрд. руб. ежегодно.
Губернатор Ткачев ранее предлагал оригинальный выход из ситуации – просто разобрать часть объектов Олимпиады и отвезти их в другие регионы в качестве подарка. А дальше пусть другие губернаторы голову ломают.
На данный момент план на сочинское наследие у российской власти такой – сделать из объектов Олимпиады туристическую Мекку. А часть номерного фонда отдать под жилье приглашенным специалистам – обслуживающему персоналу, врачам и так далее. В Сочи уже заявили, что намерены привезти в Сочи лучший медперсонал с курортов стран СНГ.
Главной проблемой в реализации этого плана является российский менталитет – отдыхать в родных сочинских куршавелях большинство россиян не хотят, предпочитая поехать подышать за границей «воздухом свободы».
Еще до строительства олимпийских объектов заполняемость в Сочи в «горячий сезон» составляла всего лишь 60%, в среднем по году – 25%. Окупаемость тоже оставляла желать лучшего – например, «Газпрому» приходилось свой отель в Сочи содержать за счет дотаций.
Сочи приобрел славу дорогущего, но при этом грязного курорта с низким сервисом, и вряд ли этот имидж удастся переломить в ближайшие годы, сомневаются российские эксперты туриндустрии.
Что касается иностранных туристов, то на них надежды тоже мало – не смотря на заверения министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что медицина в Сочи лучшая в мире, доказывать это иностранцам придется не один десяток лет.
Российская элита могла бы показать пример всей стране, сменив Майами на сочинские курорты – однако на такой патриотизм в Сочи даже и не надеются. Скорее всего, «олимпийские объекты» станут курортом для малоимущих – предполагается, что на деньги федерального бюджета отдыхать в Сочи поедут многодетные, пенсионеры и сироты.
Так будет достигнута «загрузка мощностей». На патриотизм спортсменов надежды тоже нет – футболисты предпочитают тренироваться в Турции: «Там сплошные наши команды. Остается привлекать спортсменов-любителей», – констатировал член РСТ Сергей Шпилько.
На иностранных туристов планов тоже мало: европейцы и американцы привыкли ездить по миру без виз, да и смотреть в Сочи, кроме олимпийских объектов, попросту нечего. «Допустим, забронировал иностранный турист гостиницу, приехал, съездил посмотрел Красную поляну, а дальше что ему делать?» – говорит вице-президент РСТ Сергей Корнеев. Сейчас в Сочи срочно ищут хоть какие-нибудь достопримечательности, но с этим, увы, туговато – пока нашли только дачу Сталина.
Одно из преимуществ сочинского курорта – пандусы и другие приспособления для инвалидов, построенные к параолимпиаде. Теоретически это могло бы привлечь инвалидов-колясочников из Европы, коих наши эксперты по туризму оценивают в 3 млн. человек.
Но даже если всё Сочи удастся заполнять под завязку европейскими инвалидами, окупаемость одних только пандусов составит несколько десятилетий.
Председатель Комитета ТПП РФ, вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин обещает, что цена на проживание на курортах в Сочи составит 1 тыс. рублей в сутки.
Однако даже при такой цене Сочи проиграют в конкурентной борьбе Абхазии, где сервис сравнимого качества предлагают за 500 руб.
Не ясно также, получится ли при 1 тыс. за номер выйти на окупаемость? Теоретически в России 36 млн. потенциальных внутренних потребителей сочинского турпродукта, подсчитали в РСТ. Вот только как объяснить им, зачем нужно ехать отдыхать именно в Сочи?
Одной из фишек Сочи должны стать круизы – РСТ предлагает придать Сочи статус базового порта для внутренних Черноморских круизов. Россия хочет пойти по пути Барселоны, которая именно после Олимпиады стала одним из мировых центров морского туризма.
Директор Черноморско-Балтийской круизной компании Виктор Синявин напоминает, что круизы по Одесско-Крымско-Кавказской линии были запущены еще в 1850 году. И теперь пришло время возродить хорошо забытое старое.
Участникам круиза предложат посетить «пять курортных столиц Черного моря» – Сочи, Новороссийск, Ялту, Одессу, Севастополь. Два дня туристы проведут в Сочи, осматривая олимпийские объекты.
Предполагается даже оживить ради туристов олимпийские объекты показательными выступлениями местных спортсменов. Однако на данный момент не ясно, какие отношения у России будут с Украиной, и будет ли возможно в Крыму проведение круизов? И если возможно, то за какие деньги?
Россия, как известно, редко находит взаимопонимание с соседом по ценовым вопросам. Для иностранного туриста важен также факт спокойствия в регионе. С этим тоже пока ничего не понятно.
При этом, по оценке экспертов туриндустрии, интерес к Сочи продержится всего год: «Но надо понимать, что информационный шлейф очень быстро проходит, – напоминает вице-президент РСТ Сергей Корнеев. – Надо успеть воспользоваться этим интересом».
Стоимость недельного круиза, который предполагается запустить уже этой весной (если революция не помешает) будет стоить от 308 до 899 евро. Вроде бы немного, но 308 евро – это цена за размещение в 4-местном номере самой худшей категории.
Сергей Корнеев напоминает, что почти вся круизная туриндустрия мира держится на американских компаниях. Привезти десятки тысяч туристов в Сочи для американцев вовсе не проблема. Вот только «просто загружать каюты американцам не интересно», говорит Сергей Корнеев.
Нужны уникальные исторические достопримечательности, интересные экскурсионные программы. А куда водить американского туриста в том же Сочи?
«Если не будет интересной программы, американцы как придут, так и уйдут», – констатирует Корнеев.
Чтобы сделать туристической Меккой олимпийские объекты, проводить зимнюю Олимпиаду надо было где-нибудь на Севере – там хотя бы шаманы, чумы, олени и национальный колорит.
Александра АЛЕКСАНДРОВА