Главная / СЛАЙДЕР / «Зенит» может пожертвовать Семака сборной России

«Зенит» может пожертвовать Семака сборной России

К стартующему 23 июля чемпионату России по футболу петербургский «Зенит» снова подошёл в роли безоговорочного лидера

Единственный риск для него составляет тот факт, что главного тренера команды Сергея Семака могут призвать под знамёна сборной. И отказать Российскому футбольному союзу (РФС) петербуржцы не смогут.

Чемпионат России начнётся с матча за Суперкубок, который пройдёт в Калининграде 17 июля. Его разыграют московский «Локомотив» и петербургский «Зенит».

Шансы «Зенита» накануне этого выставочного матча не такие уж и безоговорочные. Несколько дней назад петербургскую команду покинул один из опытнейших голкиперов российской премьер-лиги Андрей Лунёв. Он перешёл в немецкий «Байер» – один из лидеров Бундеслиги.

Для отечественного футбола новость позитивная: до сих пор вратари из России в иностранных топ-чемпионатах закрепиться не могли. Однако у «Зенита» остался в составе один опытный вратарь – Михаил Кержаков. Его дублёром в составе петербуржцев может выступать только молодой Даниил Одоевский. Он считается талантливым, но пока неготовым для регулярных выступлений. Поэтому «Зениту» экстренно нужна ещё одна достаточно сильная вратарская позиция.

Среди претендентов называются голкипер «Сочи» Сослан ДжанаевАлександр Беленов из Уфы, Станислав Крицюк, играющий в Португалии, и даже бывший голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин.

Возможно, «Зенит» ведёт переговоры и с Егором Бабуриным из «Ростова». В любом случае вратарь должен иметь российское гражданство и не стоить астрономических денег. По первому пункту «Зенит» связан лимитом на легионеров, по второму – финансовым фэйр плей от УЕФА.

По остальным позициям принципиальных изменений у петербуржцев ожидать не стоит. Команда практически полностью укомплектована и готова выиграть в очередном чемпионском сезоне. Конкуренцию за первое место «Зениту» пока никто составить не может, если не вмешается фактор неожиданности.

Несколько дней назад в отставку отправлен главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, который не вывел сборную из группы на Евро-2020.

Российский футбольный союз находится в поисках нового главного тренера, который должен завоевать путёвку на чемпионат мира по футболу в Катаре. До начала отборочного турнира на чемпионат мира осталось два с половиной месяца.

По негласной информации, в федеральном центре принято решение, что сборную должен тренировать только обладатель российского паспорта. В лонг-листе тренеров находится и Сергей Семак. Если его захотят видеть у руля сборной России, единственное, о чём петербуржцы смогут договориться, – это о совмещении Сергеем Семаком двух постов. Но согласятся ли на такое боссы РФС, – большой вопрос.

Комплексное поражение

К смене тренера сборной России привели не только неудачное выступление на чемпионате Европы, но и итоговая пресс-конференция Станислава Черчесова, и неоправданно высокая зарплата. В ходе общения с журналистами Черчесов сравнил себя с солдатом на госслужбе, отказался признать тактические просчёты и плохую игру сборной. Практически сразу после этого Российский футбольный союз разорвал с ним контракт, по которому Черчесов получал 2,5 млн евро в год. Больше зарплаты только у тренеров сборных Германии, Франции, Голландии и Англии.

При этом, по мнению экспертов, невыход российской сборной из группы на Евро-2020 связан не только с ошибками Станислава Черчесова и игроков. Неуспех – итог системного кризиса, в котором находится российский футбол, считает обозреватель издания Sports.ru Денис Пузырёв.

По итогам Евро-2020 остаётся констатировать системный кризис российского футбола в целом. Сборная России не устояла даже в матче с Данией.
Фото: SVEN SIMON/picture alliance/TASS

– На этом Евро мы увидели отставание России не только от грандов уровня Англии, Италии, Германии и Франции, не имели шансов противостоять не только Бельгии, которая занимает первое место в рейтинге ФИФА. Мы, по сути, не имели шансов в игре с командой Дании, которая провела реформу своего футбола, включая детский. Хотя не сказать, что их сборная – собрание европейских суперзвёзд, – прокомментировал «Октагон.Северо-Запад» ситуацию в отечественном футболе Денис Пузырёв.

Он отметил, что порочна сама система подготовки и набора в команды российских футболистов. В частности, из-за лимита на легионеров в основной состав игроки попадают в отсутствие конкуренции.

Уроки Евро-2020

Как писал «Октагон.Северо-Запад», в честь 60-летия турнира УЕФА решился провести чемпионат сразу в 11 городах Европы и даже в столице Азербайджана – Баку. Эксперимент уже официально признан неудачным. О неверно выбранном формате заявил глава Союза европейских футбольных ассоциаций Александер Чеферин.

По словам функционера, УЕФА не смог обеспечить командам равные условия перемещения. В результате одни совершали перелёты по 10 тысяч километров, другие – по тысяче. Для некоторых команд турнир превратился почти в домашний. Сборная Англии, например, на выезде сыграла всего один матч, проведя остальные на родном стадионе «Уэмбли».

Болельщикам также приходилось перемещаться за своими сборными по разным городам, что превратилось для некоторых в логистический ад. Ухудшали ситуацию коронавирусные ограничения. Датские фанаты, например, смогли приехать в Петербург на матч своей сборной, а российские фанаты посетить Копенгаген – нет. Россия входит в «красную» зону, и её болельщикам въезд в большинство стран Европы закрыт.

УЕФА высоко оценил уровень проведения матчей чемпионата в Санкт-Петербурге.
Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

При этом сам Петербург заслужил высокие оценки УЕФА. Союз футбольных ассоциаций признал, что город отлично провёл свою часть чемпионата Европы.

«Чемпионат Европы в Санкт-Петербурге прошёл на очень высоком уровне по всем аспектам, в том числе безопасности, и об этом говорит УЕФА. Уже были сделаны заявления в адрес оргкомитета, в адрес города», – отметил по итогам вице-губернатор города Борис Пиотровский.

С высокой оценкой Петербурга как организатора самого большого количества матчей на нынешнем Евро после Лондона согласен и обозреватель издания Sports.ru Денис Пузырёв.

– Никаких нареканий к организации не было. А опасения вокруг коронавируса вполне справедливы, – прокомментировал «Октагон.Северо-Запад» организационные итоги Евро Пузырёв.

Однако результатом турнира стал рост числа заболевших коронавирусом. 12 июля в городе поставлен очередной антирекорд – 2029 новых больных. Финляндия и Швеция уже велели фанатам, посетившим Северную столицу, самоизолироваться.

Всего за время чемпионата Петербург посетило 29 тысяч иностранных болельщиков. Им обеспечили безвизовый въезд в страну. Россию они должны были покинуть до 12 июля – с 13 июля Петербург завершает функционировать как одна из столиц Евро. И в городе вводятся новые антиковидные ограничения.

Роман Овчинников

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru