Большинство граждан тратят на продукты около половины дохода

16% россиянам ежемесячного заработка хватает только на еду. 60,4% тратят на продукты питания около половины дохода. Только каждый одиннадцатый оплачивает продовольствие пятой частью своего бюджета

Согласно результатам исследования аналитического центра Университета «Синергия», которые приводит РИА Новости, у 14,8% россиян на питание уходит треть ежемесячного заработка, у 8,8% – не более 20% дохода.

При этом большинство россиян – 96,3% – указали на рост продуктовых цен в течение последних месяцев. Заметнее всего цены выросли на овощи, фрукты, молочную продукцию, мясо и растительные масла. На рыбу, сахар и макароны цены поднялись не так заметно.

Опрошенные считают, что виновниками инфляции, в первую очередь, стали ослабление рубля – 36,1% накрутка цен в торговых сетях – 31%, ориентация производителей на экспорт в ущерб внутреннем потребителю – 26,3%. Высокие инфляционные ожидания населения – 6,6%. 25,8% предложили для стабилизации ситуации с подорожанием продуктов питания повысить зарплаты гражданам на уровень инфляции. 24,9% считают, что следует активнее бороться со спекуляцией, 20,2% считают, что необходимо ввести госрегулирование цен.

По материалам: «Новые Известия»

Ранее

IT-cпециалиста Роскосмоса осудили за угрозу безопасности космодрома «Восточный»

Далее

Две женщины модельной внешности обвинили российскую клинику в краже эмбрионов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru