Главная / Политика / МВД Украины назвало инициатора отставки Авакова

МВД Украины назвало инициатора отставки Авакова

Предложение покинуть пост поступило от президента Владимира Зеленского. В министерстве заверили, что Аваков был давно готов к отставке

Арсен Аваков ушел с поста главы МВД Украины после просьбы президента Владимира Зеленского, сообщил замглавы ведомства Антон Геращенко, передает портал «Новое время».

«Решение президента было предложить Арсену Борисовичу уйти в отставку. Арсен Борисович принял это решение, оно было абсолютно спокойное, взвешенное, оно достаточно давно готовилось», — сказал Геращенко.

Он отметил, что Аваков «никогда не планировал быть вечным министром» и в день назначения рассматривал пост как временный.

Замминистра также уточнил, что Аваков после увольнения собирается отправиться в отпуск и впервые за семь лет «отдохнуть, будучи обычным гражданином».

Предположение о том, что инициатором отставки Авакова был президент, высказывала депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук, писало «Новое время». Она поясняла, что у Зеленского были «вопросы» к министру по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. «Вы помните, что он открыто об этом говорил, что, если нет доказательств, мы будем принимать решения. Возможно, именно это стало последней каплей», — предположила Верещук.

Павел Шеремет погиб в результате взрыва в 2016 году. Силовики говорили, что организаторы взрыва хотели дестабилизировать социально-политическую ситуацию на Украине.

В мае Зеленский действительно допускал отставку Авакова, в случае если выяснится, что людей, обвиненных в убийстве журналиста, осудили незаконно. «Если осудили незаконно, то я буду серьезно говорить с министром. Может ли он остаться в такой ситуации — нет, вот и все. Он это знает и мы понимаем сложность этого процесса», — подчеркивал президент.

Заявление об отставке Аваков подал 13 июля. Он возглавлял МВД с 2014 года. Верховная Рада Украины поддержала увольнение чиновника. На место министра Зеленский предложил главу комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Его кандидатуру должен рассмотреть парламент.

Мария Лисицына

По материалам: “РБК”


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru