Главная / В Мире / «Второй сорт» на марше

«Второй сорт» на марше

Францию вновь охватила волна протестов

17 июля 114 тысяч французов вышли на улицы и площади страны, чтобы высказать своё недовольство новыми ограничительными мерами против COVID и необходимостью предъявлять сертификат Green Pass в ресторанах, барах, аэропортах и на вокзалах. Министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен сообщил о 136 манифестациях, организованных в Париже, Ницце, Лилле, Бордо, Марселе, Лионе, Страсбурге, Валансе, Перпиньяне, Нарбоне, По, Сент-Этьене, Туре и других городах.

Французы «второго сорта»

Разъярённые ставшей фактически принудительной вакцинацией французы обвиняют правительство Эммануэля Макрона в диктаторских методах управления эпидемией и сравнивают нынешнюю политику французского правительства с сегрегацией евреев периода Второй мировой войны. По мнению манифестантов, «санитарная диктатура» правительства и необходимость предъявления сертификата Green Pass ограничивают их конституционные права, разделяя население на привитых и на жителей «второго сорта», не принявших обязательность вакцинации и вынужденных из-за этого отказаться от ряда общественных услуг, включая свободное перемещение по стране, посещение общественных заведений и прочее.


Среди участников парижских митингов – представители протестного движения «жёлтых жилетов» и ультраправой консервативной националистической партии «Национальное объединение».


Группа под руководством Флориана Филиппо – предводителя «жёлтых жилетов» и бывшей правой руки Марин Ле Пен – с криками «Свободу! Свободу!» пересекла Сену, после чего её поддержали другие участники движения, прошедшие маршем от 14-го до пятого парижского округа. Третья группа манифестантов провела несанкционированный митинг у площади Республики. По информации Le Parisien, для разгона 18 тысяч парижских манифестантов полиция применила слезоточивый газ.

В Лилле на площадь против «санитарной диктатуры» вышли тысячи митингующих, в числе которых и медицинские работники, недовольные ультиматумом Макрона о необходимости сделать прививку до 15 сентября.

Скрытая обязательность вакцинации

Напомним, что 12 июля президент Эммануэль Макрон ввёл в стране обязательную вакцинацию против коронавируса для всех медицинских работников, а с 21 июля для прохода в большинство общественных заведений жителям старше 12 лет понадобится сертификат Green Pass с информацией о прививке или об отрицательном ПЦР-тесте. Учитывая, что необходимость периодического прохождения ПЦР-теста для свободного передвижения по городу и стране крайне неудобна, тем более что с осени 2021 года не прописанный врачами тест на COVID будет платным, многие французы предпочли сделать прививку. Только за трое суток во Франции на вакцинацию от коронавируса записались около 3 миллионов человек – больше половины из них составляют молодые люди до 35 лет, не готовые отказаться от свободы посещения культурно-развлекательных заведений, кафе и ресторанов. Многие решили, что действия правительства ввели так называемую латентную обязательную вакцинацию.

Более 100 тысяч человек приняло участие в протестах против новых ограничительных мер.
Фото: Michel Euler/AP/TASS

Протестные выступления во Франции начались сразу же после объявления правительством новых ограничений. 14 июля в День взятия Бастилии по стране прошли спонтанные, не разрешённые властями митинги, в которых приняло участие около 20 тысяч человек. В Париже и Лионе выступления манифестантов закончились столкновениями с полицией и применением против митингующих слезоточивого газа. Разбитые витрины, баррикады, подожжённые мусорные баки, забрасывание полицейских камнями – вот неполный список последствий марша митингующих. Особую роль в беспорядках получили ультрас и уличные хулиганы, омрачившие своими агрессивными действиями изначально мирные выступления протестующих.

Оппозиция ждёт протесты медиков

Максим Николь, один из лидеров «жёлтых жилетов», принявший участие в субботнем митинге, в интервью итальянскому Adnkronos рассказал, что далеко не все манифестанты являются абсолютными противниками вакцинации, однако у большинства сомнения вызывают именно предлагаемые французам препараты против COVID. «Вакцина против коронавируса ещё находится на тестовой стадии, а о пандемии приходят очень противоречивые сообщения, – поясняет Николь. – Я лично за применение вакцины в случае потенциально уязвимых пациентов, находящихся в зоне риска, но я против этой попытки наведения коллективной паники. Мне 33 года, у меня нет проблем со здоровьем. Я не ношу защитную маску, однако соблюдаю дистанцию». По словам лидера «жёлтых жилетов», участников манифестаций больше всего раздражает скрытая обязательность вакцинации, а также необходимость её прохождения медицинскими работниками – теми, кто пережил во время пандемии не самые лёгкие времена.

Франция исторически является государством, где число принципиальных противников вакцинации против чего бы то ни было является наибольшим по всей Европе. Неудивительно, что именно в стране, одной из первых принявшей решение об обязательности Green Pass и тем самым фактически легализовавшей обязательность вакцинации, ответное протестное движение получило наибольшее развитие. Принимая во внимание, что митинги и манифестации во Франции не заканчиваются за один день и чаще всего длятся неделями, а то и месяцами, принимая порой угрожающие масштабы, вполне вероятно, что противники новых ограничительных мер смогут добиться определённых результатов. Недаром решительности и мощи протестного французского движения завидуют все оппозиционные группы Европы.

Елена Афанасьева

По материалам: “Октагон”


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru