Программа газификации домохозяйств обойдется «Газпрому» почти в 570 млрд рублей

Правительство оценило стоимость программы бесплатной газификации домохозяйств в 567,5 млрд рублей до 2023 года. Программа будет полностью оплачена из средств «Газпрома», но это существенно не скажется на его долговой нагрузке, считают аналитики

Правительство подсчитало суммарные затраты на подключение домовладений к газу, расходы составят 567,549 млрд рублей до 2023 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию вице-премьера Александра Новака.

По данным презентации, дополнительная газификация может охватить 3,8 млн домовладений. Средние удельные затраты на подключение одного домовладения оцениваются в 150 000 рублей (без НДС). Максимальная стоимость ожидается в Кабардино-Балкарии, где подключение абонента к газу может обойтись в 336 000 рублей. Финансирование догазификации пройдет по поручению президента Владимира Путин без привлечения средств населения и будет вестись из средств «Газпрома». Компания заявила о намерении разместить для этого бессрочные бонды в размере до 150 млрд рублей. В материалах Александра Новака отмечается, что поступило уже 97 300 заявок на догазификацию, из них 10 100 отклонены. «У нас есть общее понимание, что максимальное число недогазифицированных домовладений — около 4,036 млн в населенных пунктах. Но точно же не все пойдут с заявками. Я думаю, что коэффициент 0,6 от потенциального количества заявок»,— сообщил Новак журналистам, передает «Интерфакс».

Программа социальной газификации предполагает, что газ будет бесплатно подводится к периметру участка в населенных пунктах, где до 2020 года были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. При этом расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителя не должно превышать 200 м, а объем потребления газа — 7 куб. м газа в час. Прокладка трубы от границы участка до дома будет выполняться за счет собственника. Целевой уровень газификации в России — 83%, на конец 2020 года он составлял 71,4%. Сам «Газпром» оценивал стоимость программы газификации в 526,1 млрд рублей до 2025 года. Спрос на газ внутри России, по оценке главы «Газпром межрегионгаза» Сергея Густова, вырастет в результате на 18,6 млрд куб. м, или на 7,5%, по сравнению с 243,7 млрд куб. м, реализованных «Газпромом» в 2020 году.

Дмитрий Маринченко из Fitch отмечает, что средства будут расходоваться на программу не одномоментно, а на протяжении нескольких лет, и влияние на долговую нагрузку «Газпрома» будет ограниченным. По прогнозам компании на конец года, она в целом близка к долговой нагрузке таких компаний, как BP или Eni. «Мы прогнозируем, что в 2021–2024 годах инвестпрограмма «Газпрома» в целом по группе составит около 6 трлн рублей. Заявленные 567,5 млрд — это менее 10% от этой суммы, то есть в любом случае кардинального увеличения программы капитальных вложений ждать не стоит»,— отметил аналитик.

Сергей Мингазов

По материалам: “Forbes”

Ранее

Маск и Amazon вернули криптовалюте силу

Далее

Россияне вынесли со вкладов в банках еще 150 миллиардов рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru