Главная / Политика / Грудинин требует от Зюганова сатисфакции

Грудинин требует от Зюганова сатисфакции

Директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин недоволен позицией КПРФ по поводу решения ЦИК РФ об исключении его из партийного списка на выборах в Госдуму

Как рассказал собеседник «Октагона» в аппарате ЦК партии, политик требует от лидера КПРФ Геннадия Зюганова добиться разговора с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудить с ним недавнее решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В КПРФ развивается новый внутренний конфликт. Теперь он вызван решением ЦИК РФ исключить из партийного списка на выборах в Госдуму кандидатуру Павла Грудинина. По словам собеседников «Октагона», политик крайне недоволен реакцией партии на это решение. При этом Грудинин не является членом партии. Зато он один из заметных спонсоров избирательной кампании КПРФ. Конфликт между ним и партийным лидером крайне нежелателен накануне выборов в Госдуму, поскольку может нанести удар по имиджу коммунистов, а также даёт повод для критики для эксплуатирующих левую повестку партий Миронова и Зюганова и проекта Максима Шевченко и Константина Рыкова (РПСС).

Центральная избирательная комиссия исключила кандидата от КПРФ на выборах в Госдуму директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина из федерального списка. Соответствующее постановление ЦИК одобрила на заседании комиссии.

У бизнесмена были обнаружены активы за рубежом. Согласно федеральному закону, гражданин РФ, выдвинутый кандидатом на выборах депутатов Госдумы, в том числе в составе федерального списка кандидатов, обязан к моменту предоставления документов в ведомство для его регистрации закрыть счета и вклады, прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

«Павел Грудинин исключён из федерального списка кандидатов, выдвинутых партией КПРФ, на основании информации Генпрокуратуры о владении иностранными финансовыми инструментами», – сообщила ЦИК в телеграм-канале.

Отметим, что это не первый конфликт партии коммунистов со своим «электоральным паровозом». КПРФ часто использует на выборах популярных в медиа политиков, чтобы уже после избирательной кампании отказать им в поддержке и обнулить договорённости.

По данным «Октагона», позицией по уголовному делу в отношении своего сына остался недоволен бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Принято считать, что он даже возглавил фронду внутри партии в какой-то момент. На выборах в Госдуму Левченко взял на себя руководство крупнейшего в стране регионального партийного списка по Сибири и Дальнему Востоку. И имеет неплохие шансы получить мандат. Впрочем, осенью 2020 года он уже мог оказаться в статусе депутата Госдумы, что помогло бы ему выдержать атаку со стороны силовиков. Однако Левченко пришлось отказаться от кресла в пользу ещё одного спонсора избирательных кампаний КПРФ – банкира Вадима Кумина.

Представители движения «За новый социализм» Николая Платошкина, пока его лидер находился под уголовным делом и на домашнем аресте, возмущались бездействием Геннадия Зюганова.

«Мы, конечно, ожидали, что вопрос о Платошкине поднимет с трибуны Госдумы Геннадий Зюганов. Пока ждём напрасно. Наверное, у лидера КПРФ есть более важные дела. Наверное, Зюганов забыл, как просил Платошкина в 2019 году бросить практически выигранные выборы в Москве и поехать в Хабаровск, чтобы спасать там провальный рейтинг местных коммунистов. Ну ладно. Навязываться никто не собирается», – писали они на официальной странице организации в соцсетях.

При этом грозили не поддерживать КПРФ на грядущих выборах в нижнюю палату парламента.

«Избиратели при голосовании в Госдуму в 2021-м свой выбор сделают. В том числе исходя и из того, кто и как поддерживал Платошкина перед лицом разнузданных политических репрессий против него», – говорилось в посте.

Впрочем, после того как Николай Платошкин получил условный срок и вышел из-под домашнего ареста, он объявил о своей поддержке КПРФ на выборах.

Григорий Буслов

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru