Главная / Скандалы / Доверие бесконечно

Доверие бесконечно

Почему люди до сих пор платят телефонным мошенникам

Несмотря на то, что сообщения о все новых и новых жертвах мошенничества появляются регулярно, граждане все равно безропотно отдают свои деньги преступникам.

Удивительное дело: телефонные мошенники орудуют в России уже много лет, обманом вымогая у граждан огромные сумму денег, об этом много лет сообщают СМИ и социальные сети, а воз и ныне там. Вот что написал в своем блоге адвокат Тимур Князев, который знает об этом не понаслышке:

«Очередное дело, очередная клиентка банка. Звонок «службы безопасности», продиктовала коды, минус 610 тыс. со счетов. И таких десятки в месяц обращаются. Правда этой клиентке 76, жалко её, но что поделаешь…»

Между тем, статистика телефонных мошенничеств выглядит нашей стране просто удручающе: всего лишь 45% наших соотечественников сбрасывают телефонный звонок, когда понимают, что с ними пытается связаться мошенник.

Каждый четвертый продолжает разговор, чтобы «потроллить», остальные же до последнего сомневаются, кто им звонит и предпочитают выслушать собеседника.

Телефонные мошенники наиболее активны в будни. По статистике, большинство звонков совершается по вторникам в первой половине дня.

Экономист Никита Кричевский напоминает, что телефонное мошенничество появилось отнюдь не вчера:

«В былые времена нынешних телефонных мошенников называли ворами на доверии, это было очень даже уважаемая в криминальном мире специализация. Сейчас появились преступники на доверии, использующие современные средства коммуникации, но последствия остаются прежними – люди продолжают терять деньги.

Кто должен защитить людей? Государство, кто ж еще. Проблема в том, что у этой темы нет и не может быть своих лоббистов, а значит, все мероприятия будут разрабатываться и проводиться по остаточному принципу, в свободное от хлебных тем время.

Давным-давно вагонные картежники-каталы предлагали Михаилу Жванецкому войти в их промысел. «Но я же не умею играть». – «А тебе и не надо, у тебя лицо доверчивое».

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru