Американские исследователи пришли к выводу, что флавоноиды из овощей и фруктов способны замедлить снижение когнитивных способностей.
Наибольшую пользу в данном случае способны принести оранжевые и желтые фрукты, а также ряд специй, которые сохраняют умственную деятельность на целых 40%, что в пересчете на временной интервал составляет 3-4 года.
Напомним, ранее эксперты уже заявляли о пользе употребления ягод, которые превосходят фрукты по всем статьям. Они богаты клетчаткой, витамином С и флавоноидами. Также ягоды являются мощным источником антиоксидантов, которые замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни.
К примеру, клубника, как отмечали ученые, содержит 180 мг флавоноидов, тогда как среднее яблоко лишь 113 мг.
По количеству антиоксидантов соперничать с ягодами могут лишь гранаты. При этом самой полезной среди ягод была названа черника: в этой ягоде содержится больше всего антиоксидантов.