Собянин объяснил принцип введения и отмены ограничений из-за COVID-19

Мэр Москвы отметил, что борьба со штаммом «дельта» была тяжелой, но сейчас ситуация улучшилась

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти города при принятии решения об отмене или вводе ограничений в столице, вызванных COVID-19, ориентируются на заполняемость больничных коек. Он также отметил, что благодаря QR-кодам в столице увеличилось число вакцинированных граждан, а заболеваемость упала. Собянин добавил, что справиться с «дельтой» было тяжело, но сейчас ситуация улучшилась.

«Для лечения заболевших мы мобилизовали примерно 23 тысячи коек. Если они заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры. И в мае-июне мы такие меры приняли. Это был не общий локдаун, скорее — локальные меры», — пояснил Собянин в интервью РБК.

«И как только мы увидели, что идет спад заболеваемости, начали эти койки выводить из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь и отменять ограничительные меры», — сказал он.

Во время пандемии, по мнению мэра, нужно вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять. Собянин добавил, что благодаря трехнедельному введению QR-кодов для входа в рестораны и кафе москвичи стали усиленно вакцинироваться, а заболеваемость COVID-19 тем временем упала в городе в два раза.

Что касается всплеска заболеваемости, то причиной, по его словам, послужил штамм «дельта». При этом Москва и остальные города России оказались в непростом положении, продолжил Собянин: «Весной мало где в мире массово болели «дельтой», и посмотреть, как эта болезнь протекает в масштабе стран, было негде».

«Тем не менее у меня была внутренняя тревога. Вроде в мае должно было все закончиться… И вдруг мы видим, что в мае ничего не заканчивается. Объявили нерабочие дни на майские праздники. Снова ничего не заканчивается, наоборот — заболеваемость потихоньку растет, и в начале июня резко устремляется вверх», — рассказал он.

«Тогда было сделано масштабное исследование штаммов. Результат был ошеломляющий: за месяц доля случаев штамма «дельта» подскочила с двух-трех до 80%», — признался мэр.

Сейчас, добавил глава города, «дельта» пока не так распространилась в Великобритании и других странах, потому что они соблюдали жесткий локдаун. «В результате — мы впервые оказались впереди Европы. И это была тяжелая история. Но, как видите, справились и с ней. А сегодня «дельта» масштабно зашла и в Европу», — отмечает мэр.

30 июля Собянин объявил, что в Москве отменяется обязательное ношение перчаток в транспорте и общественных местах. Он при этом подчеркнул, что масочный режим в столице, как и по всей России, сохраняется. По словам Собянина, последние недели ситуация с распространением COVID-19 существенно улучшилась.

Мэр Москвы отметил, что благодаря массовой вакцинации и другим мерам профилактики количество вновь выявляемых случаев коронавируса снизилось в 2,2 раза, а число госпитализаций — в 1,6 раза по сравнению с пиковыми значениями второй половины июня.

Ранее мэр столицы заявил о стабилизации эпидемиологической обстановки в столице. По словам Собянина, фиксируемое в последние дни число пациентов с коронавирусом в три раза меньше, чем при самых высоких показателях заболеваемости. Это позволило освободить большое количество коек, отметил градоначальник. Он также отметил, что в любом случае нужно быть осторожными и продолжать вакцинирование, особенно среди пенсионеров.

Генри Достоевский

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет

Далее

Около 7,2 миллиона россиян не смогут выехать за границу из-за долгов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru