Главная / НОВОСТИ / Антонов заявил, что Госдеп вводит в заблуждение по ситуации с работой дипмиссий РФ и США

Антонов заявил, что Госдеп вводит в заблуждение по ситуации с работой дипмиссий РФ и США

Американская сторона вводит в заблуждение СМИ относительно условий работы диппредставительств России и США. Об этом заявил в понедельник вечером посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя высказывания главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса о требовании Москвы для посольства Соединенных Штатов более не нанимать на работу местный персонал.

«Если послушать господина Неда Прайса, то может сложиться впечатление, что трудности в работе дипмиссий возникли по вине России и только вчера, — приводит заявление Антонова российское посольство на своей странице в Facebook. — Сожалеем, что коллега оказался не готов к столь серьезному разговору с журналистами и ввел их в заблуждение в отношении истинного положения дел».

«Обнуление» ограничений

Россия неоднократно предлагала США отказаться от ограничений на работу посольств двух стран, однако в Вашингтоне идут на еще большее ужесточение условий деятельности российских дипломатов, отметил Антонов.

Посол прокомментировал высказывания главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса о требовании Москвы для посольства Соединенных Штатов более не нанимать на работу местный персонал.

По его словам, Москва очень долго проявляла сдержанность, несмотря «на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США». «Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны», — констатировал посол.

«Мы до последнего воздерживались от втягивания в порочный круг «обмена ударами». Неоднократно предлагали коллегам «обнулить» на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга, — обратил внимание Антонов. — Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться».

Квота в 455 сотрудников

Российская сторона не запрещает США полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников для американской дипмиссии в России и ждет визовых запросов для американцев, которые заменят «местный персонал», заявил Антонов.

Его попросили пояснить, насколько соответствуют действительности утверждения американской стороны о том, что РФ якобы так усложняет деятельность американских диппредставительств, что они не смогут выполнять некоторые функции. «Это абсолютно не так», — ответил Антонов. «Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников. Мы готовы внимательно рассматривать все получаемые обращения», — пояснил он.

«Мы ждем визовых запросов для американцев, которые заменят «местный персонал» посольства США, начиная от дипломатов консульской службы до водителей», — добавил российский посол, подчеркнув при этом, что «автоматизма здесь не будет». «Мы в этом случае предлагаем честный эквивалентный размен виз», — отметил Антонов.

Он добавил, что реализация российской «контрмеры в отношении американских представительств» как раз и направлена на восстановление «баланса дипприсутствия — российского в США и американского в России».

Выдача виз сотрудникам посольства США

Российская сторона выдала за последнее время 22 визы сотрудникам посольства США для работы в Москве, в то время как Вашингтон продлил документы лишь одному советнику-посланнику РФ, что противоречит ранее достигнутой договоренности, рассказал посол РФ.

«За последние дни мы выдали американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, 22 визы. В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника, — обратил внимание Антонов. — Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны. Советники-посланники, как и ряд других руководящих сотрудников, из системы разменов должны быть исключены в соответствии с ранее достигнутой «джентльменской договоренностью».

«Попытки продать нам «пустой воздух» не пройдут. Так что ожидаем от Госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств», — заявил посол России.

Он особо обратил внимание на то, что Москва не видит никаких подвижек в жесткой политике Вашингтона, вопреки пониманиям, достигнутым на российско-американском саммите в Женеве 16 июня. «Пора бы переходить от слов к делу, а не выпячивать собственные проблемы, забывая о российских озабоченностях», — заявил Антонов.

Конструктивный подход 

Российская сторона ждет от Вашингтона конструктивного подхода к визовым вопросам и призывает возобновить равноправный и взаимоуважительный диалог, подчеркнул Антонов.

«Американским коллегам пора перестать лукавить и возобновить равноправный взаимоуважительный диалог, в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств», — отметил он.

По словам Антонова, российская сторона неоднократно предлагала «оставить дипломатический конфликт в прошлом». «Если Соединенные Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику «малых шагов», — отметил он, пояснив, что имеет в виду под этим по меньшей мере исключение из визовых разменов отдельных категорий сотрудников и договоренности «о годичном продлении истекших виз дипломатов». «Все эти предложения мы озвучили еще в феврале в дипломатической ноте. Однако не получили никакой реакции. Наши инициативы были просто проигнорированы», — констатировал посол.

Антонов также отметил, что РФ никогда не смирится с захватом российской дипсобственности в США и будет добиваться ее возвращения, «в том числе и в ходе консультаций по двусторонним «раздражителям».

Попытки обвинить российскую сторону

Попытки США обвинить российскую сторону в сложившемся положении дел с работой диппредставительств и визами, а самим при этом «предстать в белых фраках» вызывают недоумение, заявил Антонов.

«Мы действуем четко в соответствии с правилами страны пребывания. Направляем документы в госдепартамент заблаговременно, строго в установленные сроки. Однако реакции ноль», — подчеркнул он. Посол отметил, что порядка 60 сотрудников диппредставительства ожидают от американской стороны решения по визовым запросам, а если считать с учетом членов семей, то более 140 человек. «Еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в страну из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве», — сообщил он. «Более того, практикуется аннулирование и действующих разрешений на въезд», — добавил Антонов.

«Поэтому попытки партнеров обвинить во всем нас, а самим предстать в «белых фраках» вызывают недоумение», — подчеркнул дипломат.

С 1 августа посольство США в России продолжит работу в минимальном за пять лет составе — 120 сотрудников. Это произошло вследствие вступления в силу введенных российскими властями ограничений на наем диппредставительством граждан России и третьих стран в ответ на объявленные Вашингтоном в апреле антироссийские санкции. Тогда американская сторона в очередной раз выслала 10 российских дипломатов, заявив, что они якобы связаны с разведывательными службами РФ.

По информации «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru