Главная / НОВОСТИ / На чиновников Минприроды Бурятии завели дело после жалоб Путину на свалку

На чиновников Минприроды Бурятии завели дело после жалоб Путину на свалку

Следователи завели уголовные дела на должностных лиц минприроды Бурятии и регоператора по обращению с отходами после жалобы жителей поселка Селенгинск на огромную несанкционированную свалку, сообщается на сайте СК РФ.

На прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным обращались жители различных регионов страны с проблемами по ликвидации мусорных завалов, среди них было обращение и из поселка Селенгинск.

«Возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников регионального оператора по обращению с отходами, а также должностных лиц республиканского министерства природных ресурсов и экологии, администрации района и сельского поселения по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», — говорится в сообщении.

По данным следствия, на земельном участке в «Клюквенной пади» Селенгинского района образована свалка, граничащая с лесом и не огороженная надлежащим образом, из-за чего прилегающая территория загрязнена разлетающимся от ветра мусором.

Кроме того, с февраля текущего года региональным оператором заключен договор подряда по вывозу твердых коммунальных отходов на территории района с индивидуальным предпринимателем, который не заключил договор аренды этого мусорного полигона. Из-за чего, по данным СК, при попустительстве должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, он стал незаконно складировать мусор на грунтовой дороге за территорией свалки.

«Такое неправомерное размещение отходов привело к их тлению, возгораниям с распространением дыма в строну жилого сектора, что повлекло нарушение прав и законных интересов граждан в сфере охраны здоровья и защиты окружающей среды», — добавляется в сообщении.

Подчеркивается, что следователи запросили данные из региональной диспетчерской службы Авиалесоохраны, согласно которым только с апреля 2021 года зафиксировано 28 возгораний мусора на данной несанкционированной свалке.

Следователи устанавливают виновных из числа сотрудников профильного министерства, муниципалитетов и компании регионального оператора.

По Информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru